Кириенко нашли замену - Нижний Новгород 15 ноября

Нижний Новгород, 15 ноября 2005, 09:58 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 14 ноября Владимир Путин отстранил от должностей своих полномочных полпредов в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах Сергея Кириенко и Константина Пуликовского. Теперь представлять президента в Приволжье будет выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета Александр Коновалов, до сих пор занимавший пост прокурора Башкирии, а на Дальний Восток отправится бывший мэр Казани Камиль Исхаков.

Кириенко и Пуликовский были назначены президентскими полпредами в 2000 году, когда была создана система федеральных округов. Одной из главных задач полпредов стало приведение местного законодательства в соответствие с Конституцией. В этом смысле бывшему лидеру СПС Кириенко достался один из самых сложных округов - ему предстояло бороться с Татарией и Башкирией, конституции которых на момент создания федеральных округов провозглашали суверенитет этих республик. Со своей главной задачей Кириенко успешно справился уже к окончанию первого президентского срока Путина.

Слухи об отставке Кириенко ходили уже более 1,5 лет, а в его ближайшем окружении давали понять, что полпред считает свои задачи в ПФО выполненными и ждет исключительно решения президента - "рокировки федерального уровня". По данным газеты, новое назначение Кириенко будет оформлено в течение ближайших дней отдельным президентским указом. Речь идет о том, что экс-полпред возглавит Росатом, отмечает издание.

На посту приволжского полпреда Кириенко сменит выходец из питерских силовых структур Александр Коновалов, который пришел в петербургскую прокуратуру в 1992 году. Назначение Коновалова прокурором Башкирии в феврале 2005 года стало компромиссом между Уфой и Москвой - башкирские власти наотрез отказались утвердить 3 предложенные федеральным центром кандидатуры на пост прокурора. Сам Коновалов также проявил себя как человек компромиссный - дело о законности приватизации башкирского ТЭКа, где прокуратура Башкирии выступила в качестве представителя государства, выиграно не было. Таким же был итог и другого громкого расследования прокуратуры - благовещенских событий декабря 2004 года. Под суд за превышение должностных полномочий попали лишь восемь милиционеров, в то время как глава МВД Башкирии Рафаил Диваев, отставки которого требовали правозащитники, остался на своем посту.

В Башкирии к назначению Коновалова полпредом отнеслись с удовлетворением. Пресс-секретарь президента Башкирии Ростислав Мурзагулов заявил, что руководство республики "очень позитивно" относится к его назначению, поскольку он "зарекомендовал себя как исключительно порядочный, целеустремленный, грамотный, компетентный и объективный человек".

По данным газеты, Коновалов в 1992 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. После вуза стал помощником прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга. Занимал различные должности в органах прокуратуры, был заместителем прокурора Московского района.

В августе 2003 года друг Коновалова Николай Винниченко был назначен прокурором Санкт-Петербурга. Вскоре Коновалов стал его заместителем по общим вопросам. Впоследствии отвечал за надзор за законностью судебных определений, курировал следствие, затем стал первым заместителем прокурора города. Участвовал в расследовании ряда громких дел, в том числе дела об избиении губернатором Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым сотрудника ГИБДД. В январе 2005 года прекратил уголовное преследование президента корпорации "Евросервис" Константина Мирилашвили, которого обвиняли в похищении и убийстве.

После назначения Винниченко главным судебным приставом РФ осенью 2004 года господин Коновалов рассматривался в качестве кандидата на пост первого заместителя руководителя службы судебных приставов. Однако вместо этого 24 февраля 2005 года приказом генпрокурора РФ Коновалов был назначен прокурором Республики Башкортостан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу