Ющенко приглашает Россию присоединиться к инициативе Саакашвили

Баку, 15 ноября 2005, 09:38 — REGNUM  Румыния, Литва, Эстония, Македония, Грузия, а также генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо подтвердили свое участие на форуме Сообщества демократического выбора (СДВ), который состоится в Киеве 1-2 декабря.

Распоряжение президента Украины о подготовке и проведении форума СДВ было подписано 21 октября. Председателем организационного комитета назначен первый вице-премьер-министр Украины Станислав Сташевский. В оргкомитет вошли также министры иностранных дел, внутренних дел, образования и науки, финансов, топлива и энергетики, экономики, а также руководитель главной службы внешней политики Секретариата президента Украины Валерий Гребенюк и другие высокопоставленные лица.

МИД Украины направил приглашения на форум Австрии, Азербайджану, Боснии и Герцеговине, Сербии, Черногории, США и международным организациям - Европейский Союз, ОБСЕ, ООН, НАТО, ОЧЭС и Совет Европы. По данным ИА REGNUM, приглашение из Киева направлено также руководству России, однако участие российской стороны маловероятно. Заявленная цель саммита "объединить усилия с целью превратить регион в пространство демократии, стабильности и безопасности, полностью интегрировать его в Европу и демократическое евроатлантическое сообщество".

Отметим, что 1 декабря в Киеве состоится также саммит Украина-ЕС под председательством премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Что касается следующего форума СДВ, то он состоится весной 2006 года в Бухаресте, затем в мае-июне в Вильнюсе и осенью 2006 года в Тбилиси.

Следует напомнить, что так называемое Объединение демократических государств "Балто-Черноморско-Каспийского региона" или "Сообщество демократического выбора" было создано на основе совместного заявления президентов Грузии и Украины - Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко 12 августа в Боржоми (Грузия). Заявление стало практической реализацией идеи Саакашвили о проведении "новой Ялтинской конференции" демократических государств региона в целях "расширения зоны свободы за пределы Черного моря". СДВ претендует на роль некоего регионального механизма, который обеспечит "освобождение региона от имеющихся разделительных линий, нарушений прав человека, духа конфронтации и замороженных конфликтов".

В СДВ предполагается участие стран Прибалтики, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Турции, Украины, Грузии и Молдовы. Вероятно также приглашение Азербайджана и Армении, но ожидаемая реакция этих противоборствующих стран может оказаться сдержанной. "Каспийское измерение" инициативы дает возможность распространить ее и на Казахстан, особенно с прицелом на предстоящие там 4 декабря президентские выборы. Участие Белоруссии, видимо, не предполагается как "еще не сделавшей демократического выбора". Предполагаемый международный форум, вероятно, будет носить преимущественно антироссийский и антибелорусский характер. Одной из ключевых, но прямо не декларируемых задач СДВ станет продвижение интересов Грузии и Молдовы в урегулировании "замороженных конфликтов" в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. В этой связи СДВ будет использовано для оказания массированного дипломатического и пропагандистского давления на Россию и "непризнанные государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.