Ющенко приглашает Россию присоединиться к инициативе Саакашвили

Баку, 15 Ноября 2005, 09:38 — REGNUM  Румыния, Литва, Эстония, Македония, Грузия, а также генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо подтвердили свое участие на форуме Сообщества демократического выбора (СДВ), который состоится в Киеве 1-2 декабря.

Распоряжение президента Украины о подготовке и проведении форума СДВ было подписано 21 октября. Председателем организационного комитета назначен первый вице-премьер-министр Украины Станислав Сташевский. В оргкомитет вошли также министры иностранных дел, внутренних дел, образования и науки, финансов, топлива и энергетики, экономики, а также руководитель главной службы внешней политики Секретариата президента Украины Валерий Гребенюк и другие высокопоставленные лица.

МИД Украины направил приглашения на форум Австрии, Азербайджану, Боснии и Герцеговине, Сербии, Черногории, США и международным организациям - Европейский Союз, ОБСЕ, ООН, НАТО, ОЧЭС и Совет Европы. По данным ИА REGNUM, приглашение из Киева направлено также руководству России, однако участие российской стороны маловероятно. Заявленная цель саммита "объединить усилия с целью превратить регион в пространство демократии, стабильности и безопасности, полностью интегрировать его в Европу и демократическое евроатлантическое сообщество".

Отметим, что 1 декабря в Киеве состоится также саммит Украина-ЕС под председательством премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Что касается следующего форума СДВ, то он состоится весной 2006 года в Бухаресте, затем в мае-июне в Вильнюсе и осенью 2006 года в Тбилиси.

Следует напомнить, что так называемое Объединение демократических государств "Балто-Черноморско-Каспийского региона" или "Сообщество демократического выбора" было создано на основе совместного заявления президентов Грузии и Украины - Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко 12 августа в Боржоми (Грузия). Заявление стало практической реализацией идеи Саакашвили о проведении "новой Ялтинской конференции" демократических государств региона в целях "расширения зоны свободы за пределы Черного моря". СДВ претендует на роль некоего регионального механизма, который обеспечит "освобождение региона от имеющихся разделительных линий, нарушений прав человека, духа конфронтации и замороженных конфликтов".

В СДВ предполагается участие стран Прибалтики, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Турции, Украины, Грузии и Молдовы. Вероятно также приглашение Азербайджана и Армении, но ожидаемая реакция этих противоборствующих стран может оказаться сдержанной. "Каспийское измерение" инициативы дает возможность распространить ее и на Казахстан, особенно с прицелом на предстоящие там 4 декабря президентские выборы. Участие Белоруссии, видимо, не предполагается как "еще не сделавшей демократического выбора". Предполагаемый международный форум, вероятно, будет носить преимущественно антироссийский и антибелорусский характер. Одной из ключевых, но прямо не декларируемых задач СДВ станет продвижение интересов Грузии и Молдовы в урегулировании "замороженных конфликтов" в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. В этой связи СДВ будет использовано для оказания массированного дипломатического и пропагандистского давления на Россию и "непризнанные государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин