83 факта фальшивомонетчества зарегистрировано в Пензе в октябре

Пенза, 15 ноября 2005, 09:33 — REGNUM  Управление внутренних дел Пензенской области озабочено наметившейся тенденцией к росту проявлений в регионе фальшивых денежных знаков (ФДЗ), в том числе номиналом 1 000 рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД области, несмотря на принимаемые меры, только за июль на территории области зафиксировано 64 факта фальшивомонетничества, из них 51 факт проявления фальшивых купюр достоинством 1000 рублей. В августе таких фактов было уже 67 (43 проявления ФДЗ в 1000 руб.), в сентябре - 70 (26 тысячерублевых). В течение октября зафиксировано 83 факта фальшивомонетничества, из которых 36 фактов с проявлениями ФДЗ достоинством 1000 рублей. Наиболее часто проявлялись фальшивые купюры с такими сериями и номерами: ЯЗ 86491, СК 32071, ИЗ 59191, ЕЕ 88648, СЛ 10271, СА 01271, ИТ 90395, МЛ 31843, ЕА 90341. Последние 2 цифры, замечено, меняются.

Как выяснили специалисты УВД, указанные купюры изготовлены идентичным способом: выполнены на подложке, состоящей из 2-х склеенных между собой листов бумаги, водяные знаки и защитная полоска имитированы способом струйной печати, изображение лицевой и оборотной сторон бледное и малоконтрастное. Проявлялись эти купюры, в основном, в банковских учреждениях при пересчете выручки, поступающей от автозаправочных станций, предприятий розничной торговли (магазинов, торговых центров, аптек).

В целях профилактики и борьбы с фальшивомонетничеством, руководителями пензенских РОВД с участием представителей администраций районов Пензы организованы и проведены рабочие встречи с директорами предприятий различных форм собственности, оптовых фирм, имеющих широкую розничную сеть, а также аптечных учреждений, в которых торговые места не оснащены оборудованием, необходимым для определения подлинности денежных банкнот. Как считают представители органов правопорядка, установка технических средств позволит выявлять фальшивые денежные знаки на начальной стадии проявления и тем самым своевременно пресечь действия фальшивомонетчиков.

К сожалению, учитывая, что разъяснения о необходимости установки на месте приема наличных денег специализированного оборудования носят рекомендательный характер, далеко не все руководители его приобретают. Кроме этого, даже на тех предприятиях и организациях, где имеется детектор фальшивых денежных знаков, он либо вообще не применяется, либо используется непостоянно. Как показали результаты проверок, к примеру, на АЗС ООО "ЛУКойл-Нижневолжскнефтепродукт" имеются детекторы ФДЗ, однако операторы не должным образом исполняют свои обязанности, не применяют их в работе. В магазинах сети "Магнит" (ЗАО "Тандер") оборудование для определения на подлинность ФДЗ вообще отсутствует.

Эти факторы, по мнению работников милиции, объясняют, с одной стороны, возрастание числа проявлений фальшивых купюр в банковских учреждениях, но, с другой стороны, снижает возможности органов ВД области раскрывать преступления, связанные с изготовлением и сбытом фальшивых денежных знаков, по "горячим следам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.