За гибель студентки глава парашютного клуба осужден на 4 года (Приморье)

Владивосток, 15 ноября 2005, 03:02 — REGNUM  Руководитель парашютного клуба "Небесные рыцари" Владимир Волков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "г" части второй статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли смерть человека) и приговорен к 4 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания сроком на 3 года с лишением права занимать какие-либо должности в предприятиях, занимающихся организацией прыжков с парашютом, либо предоставляющих услуги в этой сфере сроком на 3 года.Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 15 ноября пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

В ходе судебного следствия установлено, что Волков являлся педагогом муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Центра творческого развития и гуманитарного образования и президентом клуба "Небесные рыцари" названного Центра. На аэродроме в посёлке Новонежино Приморского края он организовал оказание платных услуг - подготовку к прыжкам с парашютом и проведение прыжков с парашютом с самолёта.

6 марта 2005 года на аэродром прибыла группа студентов Приморской сельскохозяйственной академии из 27 человек, которых администрация вуза поощрила за хорошую учёбу дополнительной стипендией для оплаты прыжка с парашютом. Ранее никто из них не проходил программу подготовки и не выполнял прыжков с парашютом. С каждого была собрана плата за прыжок в размере 670 рублей.

"Поручив проведение предварительной подготовки группы студентов инструктору парашютного клуба "Небесные рыцари", Волков в нарушение требований "Курса парашютной подготовки в государственной авиации Российской Федерации" не проконтролировал её соответствие "Программе начальной подготовки парашютистов". В итоге минимальное время подготовки было сокращено инструктором с 5 часов 50 минут до одного часа, не предоставив студентам всех исчерпывающих сведений об устройстве парашюта, - прокомментировала пресс-секретарь. - Вопреки требованиям Федерального закона "О защите прав потребителей", согласно которым потребитель имеет право на оказание безопасных для жизни и здоровья услуг, Волков своим приказом допустил всех членов группы к прыжкам с парашютом".

В результате ненадлежащим образом оказанных услуг по обучению прыжкам с парашютом студентка второго курса Екатерина Больчунос, не имевшая опыта прыжков с парашютом, не ознакомленная с устройством парашюта, тактикой поведения в воздухе во время прыжка и, в частности, в случае чрезвычайных ситуаций, приказом Волкова была допущена к прыжку с парашютом. Около 14 часов Больчунос на самолёте АН-2 вместе с четырьмя студентами поднялась на высоту 800 метров, после чего была произведена выброска группы.

После выхода из самолёта и раскрытия парашюта примерно на высоте 100-200 метров плохо проинструктированная девушка натянула группу строп свободного конца подвесной системы, в момент освобождения строп произошёл захват ленты расчековочного устройства, в результате чего произошло отсоединение свободного конца подвесной системы от главной лямки, и купол основного парашюта сложился. Упав на землю, девушка получила несовместимые с жизнью телесные повреждения и в тот же день скончалась в больнице.

Согласно заключению технической экспертизы, проведённой по данному уголовному делу комиссией специалистов ООО "Полёт" Ивановского парашютного завода, основной парашют имеет ряд устранимых в условиях эксплуатирующей организации дефектов. Запасной парашют имеет множество повреждений, срок его службы на момент совершения прыжка истёк.

Кроме того, следствием были установлены нарушения ведения парашютным клубом "Небесные рыцари" технической документации, касающейся сроков переукладки парашютных систем, которые могут храниться на складах в уложенном виде не более трёх месяцев. После чего должна производиться переукладка парашютной системы перед её применением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.