Из-за вспышки птичьего гриппа в Румынии контроль на приднестровской границе будет продолжен

Кишинёв, 14 ноября 2005, 21:58 — REGNUM  14 ноября Министерство здравоохранения Молдавии распространило сообщение о том, что ветеринарной службой Румынии было зафиксировано четыре случая падежа домашней птицы от птичьего гриппа, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя ветеринарной службы Румынии Алины Монеа, четыре курицы погибли в деревне Караорман рядом с дельтой Дуная. "В деревне предполагается ввести карантин и уничтожить всю домашнюю птицу, а это около 2 тысяч особей. Анализы, взятые у погибших птиц, отправлены в Великобританию, чтобы определить, была ли причиной смерти опасная разновидность птичьего гриппа H5N1", - отметила Алина Монеа.

Комментируя сложившуюся ситуацию, в интервью корреспонденту ИА REGNUM начальник Государственной службы ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики Валерий Ткаченко отметил: "В настоящее время продолжает действовать распоряжение президента - в Приднестровье продолжает действовать ограничение на ввоз всей птицеводческой продукции из Молдовы и Украины. Но дело в том, что мы планировали, что если до 1 декабря текущего года не будет зафиксировано новых вспышек заболевания птичьим гриппом в близлежащих государствах, то мы прекратили бы осуществлять наблюдение. В связи с возникшими обстоятельствами строжайший контроль над куриным мясом и яйцами, ввозимыми с территории Украины, на приднестровской границе будет продолжен. Что касается Республики Молдова - запрет на ввоз птицеводческой продукции из этой страны будет действовать еще как минимум месяца два, а то и более, так как молдавские производители и переработчики птицы продолжают сотрудничать с румынскими коллегами".

В распоряжении президента ПМР Игоря Смирнова от 24 октября 2005 года говориться, что дезинфекционные барьеры на пунктах пропуска через границу Приднестровской Молдавской Республики с Молдавией и Украиной будут действовать вплоть до особого распоряжения.

Напомним, 28 октября МИД Румынии подтвердил, что цапля, обнаруженная мертвой в одном из районов страны за несколько дней до того, была заражена смертоносным штаммом H5N1 вируса птичьего гриппа. Птица была обнаружена недалеко от границы c Молдавией возле города Васлуй. Она была исследована в лаборатории в Великобритании.

Справка ИА REGNUM. Вирус птичьего гриппа (штамм H5N1) представляет смертельную опасность для человека. Впервые эта болезнь была выявлена в Гонконге в 1997 г. Тогда птичьим гриппом заболели 18 человек, 6 умерли. Второй раз она дала о себе знать в 2003 г., в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. С тех пор от птичьего гриппа погибли более 60 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail