Иран готов поставлять сырье для армянского нефтеперерабатывающего завода

Ереван, 14 ноября 2005, 20:07 — REGNUM  14 ноября в Тегеране состоялась встреча заместителя министра нефти Ирана Асадоллаха Салехи-Фируз с руководителем аппарата президента Армении Арташесом Туманяном, сопредседателем совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Армении и Ирана, а также министром энергетики Армении Арменом Мовсисяном.

Асадоллах Салехи-Фируз по завершению встречи заявил, что стороны обсудили вопросы строительства газопровода Иран-Армения. Стороны также достигли соглашения о способах поставки нефтепродуктов из Ирана в Армению, в соответствии с которыми нефтепродукты будут транспортированы из Тебриза до Джульфы железнодорожным транспортом, а далее по территории Армении - газопроводом. По словам Салехи-Фируза, Иран и Армения обсудили также меморандум о взаимопонимании в сфере поставок сырья для одного из армянских нефтеперерабатывающих заводов. В соответствии с достигнутыми договоренностями, Тебризский НПЗ будет поставлять в Армению 600 тонн бутадиена и 160 тонн толуина в месяц. По его словам, стороны также обсудили вопрос приобретения Тебризским НПЗ армянского завода или части его акций.

В ходе переговоров армянская сторона также заявила о намерении прибрести в Иране авиационное топливо. "Два месяца назад Иран поставил в Армению 1 тыс. тонну авиационного керосина, и Ереван намерен приобрести еще 10 тыс. тонн авиатоплива, о чем через МИД Ирана информировал министерство нефти ИРИ", - сообщил Асадоллах Салехи-Фируз. Об этом сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.