Леонтий Бызов: "Против всех" готовы голосовать не больше 6,5% россиян

Москва, 14 ноября 2005, 19:48 — REGNUM  Разрешение Конституционным судом РФ агитировать "против всех" кандидатов на выборах принесет минимальный эффект для федеральных выборов. Число, готовых голосовать "против всех" колеблется от 4% до 6,5%. Это происходит в огромной степени потому, что голосование за "Единую Россию" на федеральных выборах - определенный фактор протеста. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM социолог Леонтий Бызов, комментируя решение Конституционного суда 14 ноября удовлетворить иск уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина о противоречии с Конституцией положений избирательного законодательства, запрещающих агитацию "против всех".

По словам эксперта, протестные настроения проявляются в дистанцировании от федеральной политики. Выбор в пользу партии власти говорит о том, отмечает Бызов, что избиратели, доверяя Путину, отдают свои голоса "Единой России" и предпочитают думать, что "раз это его партия, пусть она и занимается политикой, а их оставят в покое". По мнению Бызова, те, кто сегодня голосуют "против всех" - это, прежде всего, избиратели СПС и "Яблока", которые недовольны провалом этих партий на думских выборах в 2003 г.

Он обратил внимание на то, что мотивация голосования на региональных выборах существенно отличается от федеральных, поэтому сегодняшнее решение Конституционного суда окажет немалое значение именно для выборов на уровне субъектов Федерации. "Там списки возглавляют конкретные люди, за которых и голосуют. Есть личные отношения не связанные со СМИ. Поэтому протестное голосование проявляется, прежде всего, здесь", - подчеркнул он.

По данным социологических опросов на некоторых выборах голосование за кандидата "против всех" превышает 12%. Леонтий Бызов отметил, что в регионах "Единую Россию" в принципе могут поддерживать, но если списки возглавляют те, кому избиратели не доверяют", в ход идет протестное голосование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.