Архангелогородцев будут поощрять за профилактические обследования у медиков

Архангельск, 14 ноября 2005, 18:39 — REGNUM  "Только на два года подготовки реформ в российском здравоохранении выделено 145,6 миллиарда рублей", - такие данные озвучил 14 ноября на брифинге по вопросу реализации национальной программы "Здоровье" директор департамента здравоохранения администрации Архангельской области Сергей Эммануилов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Архангельской области планируется за два года организовать центры семейной медицины, открыть пункты скорой помощи на селе, создать специализированные бригады выездной лечебно-консультативной помощи сельскому населению, открыть специализированные центры на базе крупных сельских больниц и оснастить их современным оборудованием. "Только на закупку оборудования для медицинских учреждений Архангельской области будет выделено порядка 200 млн. рублей федеральных денег", - подчеркнул Эммануилов.

По словам Эмманилова, другое направление проекта "Здоровье" - профилактика - касается каждого из нас и начинается с обследования всех новорожденных на 8 (вместо нынешних трех) врожденных заболеваний. Расширится национальный календарь прививок. Более 40 миллионов россиян будут бесплатно вакцинировать от гриппа, полиомиелита, краснухи и гепатита В. "Сюда же относится программа по выявлению и лечению инфицированных ВИЧ, гепатитом В и С. Кроме того, вновь вернется всеобщая диспансеризация, и каждый работающий россиянин обретет "паспорт здоровья"", - отметил Эммануилов.

По словам Эмманилова, врачи и поликлиники финансово заинтересованы в массовом охвате диспансеризацией. Михаил Зурабов предложил заинтересовать и пациентов: каждый прошедший диспансерный осмотр получает 50-процентную скидку на лекарства (пока этот механизм еще не утвержден).

Государство будет обеспечивать беременных женщин родильным сертификатом в 7000 рублей, чтобы заинтересовать в повышении рождаемости акушеров и гинекологов. "Документ вступает в силу с 28-й недели беременности, когда на счет женской консультации поступают 2000 рублей, а затем 5000 - на счет выбранного женщиной роддома. То есть этот проект дает право выбора пациенту, а за ним идут деньги лечебному учреждению", - говорит Эммануилов.

Чтобы полностью реализовать национальный проект, будут подписываться соглашения между Минздравом и субъектом федерации, по выполнению намеченных планов. Со своей стороны министерство гарантирует полностью финансировать программу, а область должна правильно осваивать эти деньги. "Если выделяемые средства пойдут по назначению в Архангельской области" здоровых людей станет больше", - отметил Эммануилов.

Конкретных цифр по реализации национальной программы "Здоровье" в Архангельской области Эммануилов так и не назвал, мотивируя это тем, что сейчас она находится в стадии доработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.