Ивановская область. Детей надо лучше кормить и отвлекать от вредных привычек - результаты обследования молодых людей допризывного возраста

Иваново, 17 сентября 2002, 12:01 — REGNUM  В Ивановской области завершился первый этап эксперимента по обследования молодых людей допризывного возраста. Результаты исполнения заказа сразу двух министерств - здравоохранения и обороны - были доложены ивановскими врачами на ежегодной конференции врачей педиатров в Чебоксарах. Опыт Ивановской области в интервью заместителя начальника областного управления здравоохранения Валентиной Красновой.

- Валентина Петровна, этот эксперимент явился некой альтернативой обследования военно-лечебных комиссий в военкоматах?

- И, да и нет. Эту работу мы начали достаточно давно, еще в 1996 году. Первый этап заключался в возращении 15-18-летних детей в педиатрическую сеть из взрослой медицинской службы. Иными словами из взрослых поликлиник обратно в детские. Это было специально задумано, чтобы помочь этой возрастной категории, которые в пятнадцать - семнадцать лет фактически еще остаются детьми, сохранить ту систему охраны здоровья, которая сейчас существует в детских поликлиниках. С теми же подходами, теми же методами лечения.

- Неужели во взрослых поликлиниках к молодым людям уже другое отношение?

- Когда они приходят во взрослую поликлинику, то ими занимается только один педиатр. А у него, как правило, времени хватает только на профилактический и амбулаторный прием. Получалась ситуация, что дети как бы "пропадали". Начиная наш эксперимент, мы тоже боялись, что вдруг история повторится. К счастью, ошиблись. Молодые люди стали активнее ходить на осмотры, которые рекомендовали врачи из родной и знакомой больницы. Самое главное, что наконец, стала налаживаться профилактическая работа, и мы получаем действительно объективные данные о здоровье ребенка в этом возрасте. Раньше ведь как часто было. Предстоит человеку какая-либо врачебная комиссия (военная или при устройстве на работу), и начинают всплывать справки о ранних болезнях. Дети действительно болели, но на какие-то заболевания не обратили внимания во взрослой поликлинике, или документы утеривались при переходе во взрослую жизнь.

- Значит, иногда получалось, что перед военно-лечебной комиссией в военкоматах на столе лежал более обширный список заболеваний призывника, чем рассчитывали военные. А ведь известно, что последним главное обеспечить набор в Вооруженные силы, поэтому, не было ли противодействия военкоматов результатам обследования "любимого" педиатра?

- Мы как раз с военным ведомством работали совместно. Еще одной нашей целью было убедиться, что детские врачи могут провести такое же обследование, как и военно-лечебная комиссия. Мы работали в Иванове, Фурманове и Шуе. В конце 2000 года обследовали детей 1984 года рождения. Детей проверяла педиатрическая служба из восьми врачей, т.е. состав медперсонала полностью совпадал с военной комиссией. И наши и их результаты почти полностью совпали. Небольшая разница была в подходах к оценке состояния здоровья детей и физического развития ребенка. Но это уже наша внутренняя специфика, принципиального влияния на заключение готовности призывника к воинской службе она не имеет. Здесь следует отметить, что заключения педиатрической службы официального статуса не имели, но и Министерство здравоохранения и Министерство обороны рекомендовало ввести ивановский эксперимент на всей территории России, и большинство регионов на эту рекомендацию откликнулись.

- Валентина Петровна, хорошо, что в административном плане у Вас все получилось, но, наверное, 1600 детей, обследованных в ходе эксперимента, это еще и большая база для такого вывода как общее здоровье наших детей?

- Вы знаете, дети в России не очень здоровые и не такие уж больные. Их кормить надо лучше и отвлекать от вредных привычек. Рецепт простой, но приготовить его сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail