Сергей Дудников: За 15 лет в Москве создан стабильный рынок труда

Москва, 14 ноября 2005, 17:57 — REGNUM  Итоги 15-летней работы столичной службы занятости подвел на пресс-конференции начальник управления Федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве Сергей Дудников. В пресс-конференции также приняли участие представители правительства Москвы, Московской Федерации Профсоюзов, Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей, Московской торгово-промышленной палаты и т.д, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергея Дудникова, главное достижение прошедшего периода: стабилизация рынка труда, которую не смог существенно сбить даже дефолт 1998 года. Тогда, подчеркнул Дудников, "уровень безработицы вырос, но не до угрожающих размеров". Число безработных в Москве тогда насчитывало примерно 61-62 тыс человек; сейчас этот показатель - 31 тыс. человек. "Для 10-миллионного города это трагедией назвать нельзя, - отметил руководитель столичной службы занятости.

В службу занятости ежегодно поступает более 2 млн обращений граждан и предприятий; ежегодно служба находит работу на постоянные рабочие места примерно 200 тыс человек. "Но мы понимаем, что регулировать рынок труда служба занятости не в состоянии, - подчеркнул Сергей Дудников. - Это большая ошибка - думать, что служба занятости может сама решить эти вопросы. Задача службы занятости - создать условия в городе такие, чтобы каждый человек, который ищет работу, знал, что он в этом отношении не брошен".

Сейчас, по словам Дудникова, в Москве имеется разветвленная сеть службы занятости в 62 пунктах; существует сеть специализированных центров занятости; около 350 частных организаций занимаются содействием трудоустройству. Периодически проводятся ярмарки вакансий. Кроме того, правительством Москвы одобрено предложение о создании системы добровольной сертификации услуг по содействию занятости вместо лицензирования, которое было раньше.

Кроме того, подчеркнул руководитель столичной службы занятости, открылись новые направления; главное из них - это альтернативная гражданская служба для молодых людей призывного возраста. Также ведется работа по выдаче заключений на предоставление работы в Москве иностранным и иногородним гражданам. Решаются вопросы, связанные с социальным партнерством. В рамках этого направления Трехсторонняя московская комиссия подписала соглашение с Министерством труда и с Министерством здравоохранения и социального развития. "Это наверное единственный регион, который это сделал с первых дней, как только мы перешли под федеральные знамена, - подчеркнул Сергей Дудников. Также ведется работа по трудоустройству женщин. "У нас, к сожалению, действительно 71% среди безработных составляют женщины, - констатировал руководитель столичной службы занятости. - Эта цифра на протяжении многих лет колеблется от 68% до 72%". В связи с этим создана специальная структура - Женский деловой центр, занимающаяся вопросами трудоустройства и социальной самореализации.

Серьезный вопрос - вопрос законодательства. По словам Сергея Дудникова, законодательство надо серьезно реформировать. "Наши социальные партнеры, структуры московского правительства должны уяснить для себя и договориться, что все-таки в законе о занятости должно быть записано, чьи интересы будет защищать закон, - пояснил он. - Это интересы предпринимателя, чтобы дать ему преференции, или это, например, интересы бюджетной политики государства, или это более продвинутая защита интересов трудящихся".

"Конечно, вопросы занятости всегда будут стоять, - заключил Сергей Дудников. - Задача не только в регулировании рынка труда, но в построении такой работы, которая бы соответствовала международным стандартам, принятым МОТ. МОТ сейчас призывает страны к тому, чтобы они двигались по пути полной занятости населения, по пути предоставления условий человеку достойного труда, когда он получает не только достойную зарплату и нормальные условия труда, но и всю другую инфраструктуру: право на создание ассоциаций, защиту своих трудовых интересов, право на забастовки, запрещение детского труда, ограничение применения детского труда. Человек должен быть уверен, что он получает полный пакет, связанный с достойным трудом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.