Представители Красного Креста посетят тюрьмы Чувашии

Чебоксары, 14 ноября 2005, 17:33 — REGNUM  Чувашию посетит делегация Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, в рамках трехдневного рабочего визита представители делегации проведут презентацию планируемой программы по профилактике ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях. Также будет дана оценка ресурсов, которые имеет республика, и проведенной работы. Делегацию возглавляет директор Департамента по функциональному развитию Российского Красного Креста Валентина Шишкина. В Чувашию также прибудут представители Агентства США по международному развитию и Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.

Члены делегации планируют встретиться с министром здравоохранения и социального развития Чувашии Ниной Суслоновой. Стороны обсудят вопросы взаимодействия Чувашии и Красного Креста по внедрению на территории республики программы по профилактике ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях и предварительный план действий по ее реализации. Специалисты рассмотрят опыт работы по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа среди населения и с лицами, освободившимися из мест заключения. Предусмотрено посещение Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, а также проведение круглого стола в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской республике с участием представителей Минздравсоцразвития республики и регионального управления Роспотребнадзора.

Эксперты посетят пенитенциарные учреждения в городах Козловка и Цивильск. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний, в Чувашии по итогам девяти месяцев текущего года в местах лишения свободы в среднем содержалось свыше 11 тысяч человек, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наполняемость исправительных учреждений составляет 106% к лимиту. В местах лишения свободы и содержания под стражей сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Уровень заболеваемости спецконтингента туберкулезом в расчете на 100 тысяч человек снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,2%.

В Чувашии действует программа "Неотложные меры по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" ("Анти ВИЧ/СПИД"). В ее рамках продолжается развитие системы информирования населения о проблемах ВИЧ-инфекции, осуществляется скрининг-обследование населения, внедрены новые методы работы среди групп повышенного риска. На приобретение для лечебных учреждений тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и средств индивидуальной защиты для экстренной профилактики в 2004 году выделено более 19 млн. рублей. По федеральной программе "Анти ВИЧ/СПИД" получены тест-системы и лекарства на сумму более 2 млн. рублей. Чувашия также вошла в проект Международного банка реконструкции и развития "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза/СПИД" по компоненту "СПИД".

Чувашский Красный Крест в декабре отметит свое 80-летие. В республике действуют региональные программы "Забота", "Молодежный Красный Крест во имя детства", "Здоровый образ жизни - выигрывает каждый", "Островок тепла" (по школам-интернатам), "Служба милосердия Красного Креста". Международное Движение Красный Крест и Красный Полумесяц объединяет свыше 500 миллионов человек в 181 стране мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.