Депутат Госдумы Владимир Рыжков о недостатках законопроекта о праве победившей партии выдвигать кандидата в губернаторы

Барнаул, 14 ноября 2005, 17:24 — REGNUM  Депутат Госдумы от Алтайского края, лидер Республиканский партии России (РПР) Владимир Рыжков оценил законопроект о праве победившей партии выдвигать кандидата в губернаторы и нашел в нем несколько принципиальных недостатков.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РПР, депутат, в частности, отметил, что сама идея повышения роли политических партий в формировании власти в регионах, в том числе исполнительной, совершенно верная. Вместе с тем, возникает сомнение в том, что две или более партий могут иметь равное количество голосов на выборах.

По словам депутата, таких случаев пока не было, а если такое и случится, то будет скорее исключением, чем правилом. Далее, Владимир Рыжков не согласился с тем, что право на выдвижение кандидатур губернаторов надо давать только одной партии, ведь все равно кандидатура должна пройти поддержку большинства регионального парламента.

"Тогда почему же не дать право всем победившим партиям выдвинуть достойных кандидатов, провести обсуждение на региональном парламенте, а затем определить более достойного?", - задался вопросом депутат и предложил внести поправку ко второму чтению законопроекта, чтобы дать право всем партиям выдвигать кандидатуру главы высшей исполнительной власти.

Во-вторых, член Республиканской партии предложил уточнить ко второму чтению закона понятие партии, победившей на выборах. По словам Владимира Рыжкова, партия-победительница в сегодняшних реалиях - это не та, которая победила по партспикам, а та, у которой больше мандатов. Исходя из этого, по мнению Владимира Рыжкова, необходимо уточнить определение "партии-победительницы", учитывая окончательное распределение мандатов как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

И в-третьих, Владимир Рыжков предложил внести поправку о том, чтобы кандидатура, поддержанная большинством регионального парламента, рассматривалась Президентом России как приоритетная. Депутат выразил сомнение в том, что кандидатура, внесенная даже большинством регионального парламента, будет носить для президента сугубо совещательный характер, а значит Президент может отклонить кандидата.

Как известно, 11 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве выигравшей выборы партии выдвигать кандидата в губернаторы.

Законопроект вносит поправки в статью 18 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в Федеральный закон "О политических партиях".

"При условии принятия этих трех поправок, закон только выиграет, станет более демократичным и действительно поднимет роль партии в региональной политике", - оптимистично подытожил свое выступление Владимир Рыжков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail