Милиционеры, обнаружившие оружие в доме убитого на даче Каитова депутата, действовали незаконно (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 14 ноября 2005, 16:33 — REGNUM  Черкесский городской суд признал незаконными действия сотрудников УБОП МВД Карачаево-Черкесии, обнаруживших оружие в домовладении убитого депутата Расула Богатырева.

Черкесский суд признал все действия милиции, связанные с проведением обыска, недопустимыми и противозаконными, начиная с момента получения санкции на обыск, - заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Владимир Постанюк, представляющий интересы Богатыревых и Байчоровых. - Милиция ввела суд в заблуждение, указав адрес, не имеющий никакого отношения к депутату Богатыреву. Изъятие оружия проводилось без понятых и хозяев домовладения".

Согласно оперативной сводке МВД Карачаево-Черкесии, 3 октября 2005 года сотрудники УБОП МВД КЧР на основании постановления Черкесского городского суда произвели осмотр домовладения по адресу г. Черкесск ул. Чехова 83, принадлежащего Богатыреву Расулу. Во дворе домовладения были обнаружены и изъяты: автомат АК-74, 394 патрона к автомату АК калибра 5,45, гранаты РГД-5, РКГ-3М (кумулятивная) и реактивная противотанковая граната РПГ-18 "Муха".

"Милиция все перепутала - заявил корреспонденту ИА REGNUM дядя убитого депутата Осман Байчоров, - дом принадлежал мне, а не Расулу. Богатыревы живут по соседству. Я купил это домовладение в 2004 году и с тех пор там никто не живет - дом на капитальном ремонте. О том, что в доме проводился обыск, я узнал случайно из сводки МВД. Ни меня, ни Богатыревых на осмотр не приглашали и о результатах обыска не информировали. Мы около месяца ждали со стороны милиции действий - возбуждения уголовного дела, вызова на допрос и т.п. Но этого не случилось, тогда мы сами решили прояснить ситуацию в суде".

Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, убоповцы "обнаружили" оружие без свидетелей - понятые на досмотр были приглашены уже после того, как оружие было "найдено" и разложено в ряд во дворе Османа Байчорова.

Сестра Расула Богатырева Фатима Богатырева назвала действия УБОПа несостоявшимся "пиар-обыском", цель которого - дискредитация ее покойного брата.

Как уже сообщалось, в Верховном суде КЧР рассматривается так называемое "дело Каитова". Подсудимые обвиняются в убийстве Расула Богатырева и шестерых его друзей на даче зятя президента КЧР Али Каитова в ночь с 10 на 11 октября 2004 года. Напомним, тела погибших были вывезены в горы и сожжены в заброшенном шурфе. Адвокаты обвиняемых заявили на суде, что речь идет не о предумышленном убийстве, а о допустимой самообороне - вооруженная группа во главе с Богатыревым совершила нападение, вынудив дачников защищаться.

"По нашим данным, сигнал в МВД о складе оружия в домовладении Богатырева поступил из Дома правительства, - заявила корреспонденту ИА REGNUM Фатима Богатырева. - Подбросить оружие труда не составляло - дом не охраняется. Во дворе нет даже собаки. Если бы удалось приписать оружие моему брату, это подкрепило бы утверждение адвокатов обвиняемых, что Расул был бандитом, способным на убийство. Путаница с адресами выяснилась уже после обыска, поэтому и не возбуждали уголовное дело, а факт обнаружения схрона не был придан огласке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.