Оренбургская книга собрала историков, литераторов и дипломатов

Москва, 14 ноября 2005, 15:28 — REGNUM  В крупнейшем московском магазине "Библио-Глобус" 11 ноября вечером состоялась презентация книги "Александр Шморель. Протоколы допросов гестапо. Март - апрель 1943 г.", изданной оренбургским печатным домом "Димур". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Оренбургском благотворительном фонде "Евразия", книгу представлял в Москве президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов. Он же является переводчиком протоколов и составителем этого издания.

Впервые опубликованные материалы из трофейного фонда Российского государственного военного архива не только переведены на русский язык, но и снабжены предисловием и комментариями на двух языках. О большом значении книги для исторической науки говорили первый заместитель директора Российского государственного военного архива Владимир Коротаев и руководитель центра германских исследований института всеобщей истории Российской Академии наук Яков Драбкин.

Для собравшихся историков, германистов, представителей российских и немецких СМИ фондом "Евразия" был показан фильм "Возвращение", повествующий о судьбе уроженца Оренбурга Александра Шмореля. О нем на презентации говорили не только историки, но и дипломаты: Моника Ленхард из посольства Германии в России и полномочный представитель земли Бавария в России Михаил Логвинов, долгие годы возглавлявший российское генконсульство в Мюнхене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.