В северных и арктических улусах Якутии подешевеют товары

Якутск, 14 ноября 2005, 14:55 — REGNUM  Утверждена республиканская целевая программа государственной поддержки обеспечения населения и учреждений социальной сферы арктических и северных улусов республики Саха (Якутия) потребительскими товарами на 2006-2010 годы. Действие программы распространяется на северные, арктические улусы, а также отдельные труднодоступные населенные пункты Томпонского и Кобяйского улусов. Программа рассчитана 2006-2010 годы и предполагает финансирование в 1,073 млрд рублей.

Как сказал председатель Госкомитета Якутии по торговле и материально-техническим ресурсам Родион Федоров, программа позволит выровнять уровень цен внутри улусов, а затем и приблизить цены на товары в северных и арктических улусах к ценам Центральной Якутии. Для этого предусмотрен ряд мер, в частности, компенсация транспортных расходов, централизация средств муниципальных образований для организации поставок товаров и государственное регулирование торговых надбавок.

Правительство программу в целом одобрило, но при этом премьер Егор Борисов сделал замечания, которые должны быть учтены прежде, чем программа заработает. Прежде всего, председатель правительства напомнил, что сегодня в экономике действуют рыночные механизмы. Соответственно, государство не должно брать на себя поддержку торговых организаций. Вопрос должен ставиться иначе - надо сделать цены на товары доступными для населения. Для этого нужны определенные механизмы, например, компенсация транспортных расходов, которые в настоящее время составляют 60% в цене товаров на севере и в Арктике. Но не может быть речи о какой-либо прямой помощи торговым организациям.

Егор Борисов также отметил, что удешевить абсолютно все товары невозможно. Он дал задание определить четкий перечень товаров, на который будет распространяться мероприятия республиканской целевой программы, передает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.