Астрахань: Убийство главы азербайджанской диаспоры связано с его бизнесом?

Астрахань, 14 ноября 2005, 14:53 — REGNUM  В Астрахани на минувшей неделе был убит застрелен предприниматель и председатель областного отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Миргаджи Гусейнов. Как сообщили ИА REGNUM в Кировской райпрокуратуре Астрахани, по факту убийства возбуждено уголовное дело. Тело Гусейнова было найдено в его гараже.

Как пишет "Независимая газета", убийство видного представителя азербайджанской диаспоры могло быть связано с его коммерческой деятельностью.Возможный мотив неприязни на национальной почве в правоохранительных органах предпочитают не комментировать.

Миргаджи Гусейнов был обнаружен в гараже на улице Сен-Симона, рядом с его автомобилем "BМW", 11 ноября около полудня. На теле 42-летнего предпринимателя милиционеры обнаружили пулевое ранение, предположительно от выстрела из пистолета Макарова. Как определили эксперты, смерть наступила накануне вечером.

По основной версии следствия убийство связано с коммерческой деятельностью Гусейнова. Он возглавлял строительные фирмы ООО "Стройсервис" и ООО "Хазар". Следователи считают маловероятным, что причиной гибели стала общественная деятельность убитого на посту главы областного отделения ВАК, которую власти региона оценивали очень высоко. Например, в конце весны этого года Гусейнов организовал визит делегации области во главе с губернатором Александром Жилкиным в Азербайджан, где состоялись встречи с президентом страны Ильхамом Алиевым и премьер-министром Артуром Раси-заде.

На этих встречах стороны договорились о сотрудничестве в рамках таких проектов, как открытие паромной переправы Баку - порт Оля (Астрахань), строительство нефтеналивного терминала в городе Нариманов (Астраханская область) и поставка баскунчакской соли на Сумгаитский химкомбинат. Кроме того, Астраханская область и департамент рыбного хозяйства Минсельхоза Азербайджана планировали начать совместную работу в области осетроводства. Еще один обсуждавшийся вопрос - возобновление авиасообщения между Баку и Астраханью. Также стороны договорились о проведении в 2006 году Дней Астраханской области в Азербайджане.

В 2002 году Миргаджи Гусейнов баллотировался в депутаты горсовета Астрахани, но выборы проиграл. Свою общественную деятельность он тем не менее не оставил: силами и средствами местной азербайджанской общины продолжается восстановление Криушинской мечети (уже получившей в городе название Бакинской) - памятника архитектуры начала XX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.