Судья-докладчик Николай Бондарь: Агитация против всех равноценна агитации за или против конкретного кандидата

Москва, 14 ноября 2005, 14:35 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, судья-докладчик Николай Бондарь заявил о своем несогласии с решением Конституционного суда РФ о признании несоответствующей Конституции и федеральному законодательству содержащуюся в положениях п. 5 ст. 48 и ст. 58 закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." п. 7 ст. 63 и ст. 66 ФЗ "О выборах депутатов Госдумы..." норму как предполагающую запрет на проведение предвыборной агитации, направленной против всех кандидатов, гражданами лично за счет собственных денежных средств. Напомним, такое решение Конституционный суд принял сегодня.

Как объяснил Бондарь представителям СМИ, "речь идет о том, что соглашением данного постановления становится возможным введение предвыборной агитации против всех с использование личных средств граждан. Наш федеральный закон определяет весьма демократичную процедуру принятия решения Конституционного суда. Если судья не согласен с конечным выводом, им пишется "особое мнение". Я считаю сомнительными, если не сказать ошибочными, два пункта постановления, которые исходят из статьи 29 Конституции РФ. Предвыборная агитация против всех кандидатов равноценна по своей юридической силе предвыборной агитации за или против конкретного кандидата. Ведь голоса всех избирателей имеют одинаковый вес.

Гражданин Бочкарев выпустил листовки "Против всех - правильный выбор", где не было никакой информации о кандидатах, не раскрывались особенности их программ, не было никаких подробностей о них. Эта была в чистом виде агитация. В постановлении упоминается о деле гражданки Боуман против Соединенного Королевства, где отмеченное право на свободу слова, гарантированную статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, необходимо рассматривать в свете права на свободные выборы, и свободу слова, в особенности, свободу политической дискуссии, образуют основу любой демократической системы. Однако гражданка Боуман распространяла сведения об отношение определенного кандидата к определенному вопросу - к абортам - и выиграла дело. А в листовке Бочкарева никакой информации нет.

14 ноября было принято постановление, в соответствии с которым было определено, что юридическая природа голосования против всех такова, что оно имеет целевое назначение - о признании выборов состоявшимися. Если таковых голосов будет слишком много, выборы будут признаны несостоявшимися. Именно к этому может привести то, что мы призываем население голосовать против всех. Не случайно в абсолютном большинстве государств графы "против всех" нет. Такая графа сохранилась на Украине, Молдавии, Армении и еще нескольких республиках бывшего СССР. Голоса против всех учитывают только для того, чтобы посчитать выборы состоявшимися. Именно поэтому на них имеет смысл установить более жесткие ограничения. Что касается агитации против всех, то нашим законам установлена личная форма таковой. Я исхожу из того, что ограничение агитации против всех не является несоразмерным. 500 экземпляров листовок, которые напечатал Бочкарев - это мало для выборов в Госдуму, но достаточно для муниципальных выборов. Форма голосования граждан "против всех" может решаться законодателем по-разному: или установить графу "против всех" или поставить прочерк у всех фамилий. Москва этим правом уже воспользовалась, вычеркнув эту графу, то есть на декабрьских выборах ее уже не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.