Пермские правозащитники посетят колонии строгого режима

Пермь, 14 ноября 2005, 14:30 — REGNUM  14 ноября Пермский региональный правозащитный центр отправился в экспедицию в Губаху Пермской области. Здесь в окрестностях города находятся две исправительные колонии строгого режима - ИК-12 и ИК-10. В колониях содержатся заключенные, совершившие особо тяжкие преступления и рецедивисты. Строгий режим предполагает меньшее количество свиданий с родственниками, меньшее число передач и другие ограничения контактов с внешним миром.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра, в течение четырех дней - с 15 по 19 ноября - для работников колонии и заключенных пройдут разнообразные мероприятия. Правозащитники привезут с собой передвижную выставку "Права человека". Экскурсию по выставке проведут как для заключенных, так и для сотрудников колонии.

Для сотрудников учреждения будет прочитана лекция "Минимальные стандартные правила ООН обращения с заключенными", которая сопровождается электронной презентацией. Запланирован просмотр фрагмента фильма "Эксперимент" (Германия), на примере которого пройдет дискуссия с сотрудниками на тему: "Насилие как метод воспитания". Разговор пойдет об истоках насилия, его распространенности, допустимости и эффективности применения насилия в профессиональной деятельности.

Для осужденных будут прочитаны две лекции "Права человека в уголовно-исполнительном кодексе РФ" и "Право на принесение жалобы". Также будет организован просмотр видеофильмов "Право на жизнь", "Право на частную жизнь" и документальных фильмов, которые предоставлены пермской киностудией "Новый курс". Просмотры сопровождаются комментариями специалистов, по окончании фильмов проводится беседа.

Члены Общественного совета при Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Пермской области, которые входят в состав экспедиции, и сотрудники правозащитного центра ознакомятся с основными проблемами учреждения, условиями содержания заключенных и соблюдением их прав. Они осмотрят помещения штрафного изолятора, камер для нарушителей режима, карантина, медсанчасти, жилые помещения. Побеседуют с гражданами, отбывающими наказание, и постараются помочь им в разрешении их вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.