Подведены итоги муниципальных выборов в Оренбургской области

Оренбург, 14 Ноября 2005, 14:27 — REGNUM  Оренбуржье отнесено к регионам, имеющим стабильное большинство сторонников Президента РФ Владимира Путина. Это данные исследования фонда "Общественное мнение" за октябрь 2005 года. "Итоги прошедших муниципальных выборов показали достаточно высокий уровень консолидации нашего общества", - сказал, выступая на заседании расширенной коллегии Комитета по СМИ и полиграфии и Союза журналистов Оренбуржья, начальник управления по информации и общественным связям Алексей Лихтин.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Оренбургской области, выборы прошли при высокой активности избирателей и состоялись во всех муниципальных образованиях. Средняя явка избирателей области составила 50,85%, в некоторых территориях (Ташлинский район) она достигла 70% (по закону явка должна составлять не менее 20%). Депутаты представительных органов местного самоуправления избирались в 610 муниципальных образованиях из 613, главы муниципальных образований - в 609. 27 глав (в том числе 3-х сельских поселений) избирались на основе прямых выборов, остальные - из состава депутатов советов. На 6157 депутатских мандатов претендовали более 12 тысяч кандидатов, представительные органы сформированы во всех муниципальных образованиях, "свободными" остались 4 депутатских мандата городских и районных советов, 14 сельских и поселковых советов.

Из 27 глав муниципальных образований, избиравшихся на основе прямых выборов, 16-го октября избраны 18, в 9 муниципалитетах 30 октября проводилось повторное голосование. В 16 из этих муниципальных образований избраны ранее действующие главы, в остальных победу одержали новые главы муниципалитетов.

В двух городах и 15 муниципальных районах главы избирались из состава депутатов советов. В этих муниципальных образованиях ранее действовавшие главы избраны в 13 муниципалитетах. Из 41 муниципального образования со статусом городского и муниципального района, где проводились выборы глав, действовавшие главы избраны в 29 муниципалитетах.

Специфическим показателем выборов стал очень невысокий (в отличие от других субъектов РФ) уровень протестного голосования, что также является фактором стабильности, показывает достаточно хорошую информированность населения о программах кандидатов и, как следствие, отсутствие необходимости голосовать "против всех".

Выборы характеризовались высокой активностью избирательных объединений. Наибольшее количество кандидатов в главы и депутаты выдвинуло или поддержало региональное объединение ВПП "Единая Россия" - 1572 человека, у КПРФ этот показатель около 300 человек, "Родина" поддержала 111 кандидатов.

По предварительным данным, избиратели поддержали 818 кандидатов от "Единой России" или около 52% от общего числа выдвинутых партией кандидатов. Остальные политические партии имеют результат на уровне 3-12%.

Большинство глав, как избранных населением, так и выдвинутых из числа депутатов, поддержаны "Единой Россией". Поэтому кардинальных изменений в расстановке политических сил в области не произошло.

В 2006 году правовое поле будет иметь и некоторые другие особенности. Так, разработана и внесена на рассмотрение Законодательного собрания области областная целевая программа "Развитие информационного партнерства органов государственной власти Оренбургской области" и "О внесении дополнений в Закон Оренбургской области "О перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ". Правовая сторона деятельности СМИ стала одной из важных и непременных составляющих государственной информационной политики. В последние два-три года в нее вошли отдельные элементы защиты прав граждан и организаций на общедоступную информацию, гарантированных Конституцией страны, а также некоторые аспекты информационной безопасности.

Свои особенности приобретает и информационная политика органов местного самоуправления. Главное, чего, на наш взгляд, необходимо добиться - это от идеи противостояния журналистов и власти переходить к идее социального партнерства. Ведь совершенно очевидно, и выборы лишний раз это показали, что без местной прессы очень сложно создать позитивный имидж власти, привлечь общественность к участию в разработке стратегических планов развития территорий; обеспечить диагностику проблем и потребностей, создать условия для разрешения конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность