Спикер парламента Ленобласти: до конца года вопрос "Ленинградсланца" надо закрыть

Таллин, 14 ноября 2005, 14:22 — REGNUM  "Вопрос "Ленинградсланца" нужно решать либо за счет средств федерального бюджета, либо за счет дополнительных льгот от имени федерации для тех инвесторов, которые захотят вложить средства в переработку сланцев, но нам нужно до конца года этот вопрос закрыть", - заявил сегодня, 14 ноября, спикер Законодательного собрания Ленинградской области Кирилл Поляков. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного парламента.

По мнению Полякова, "проблема "Ленинградсланца" должна решаться, прежде всего, на федеральном уровне". Поляков объясняет свою точку зрения тем, что "это вопросы, связанные с взаимодействием между государствами". Кроме того, по его словам, "те политические процессы, которые негативно повлияли на экономику, в конечном итоге ударили по жителям города Сланцы".

В настоящее время необходимо, по мнению Полякова, четко определить, каким путем решать проблему: "Либо мы идем путем реализации инвестиционного проекта на территории города Сланцы по переработке здесь горючих сланцев, либо с помощью федерального центра мы решаем все связанные со сланцами проблемы с Эстонией и в конечном итоге - с Евросоюзом, членом которого эта страна является". В случае решение проблемы, по словам Полякова, "будет возобновлена работа "Ленинградсланца" хотя бы на 2-3 года, на период, за который мы сможем перестроить промышленность внутри России для решения вопроса, чтобы не закрывать шахты и не оставлять без работы такое количество людей".

Напомним, 1 апреля 2005 года эстонское АО "Нарвские электростанции" перестало закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению директора предприятия Григория Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления переработки сланца объяснялся тем, что ее представители хотели добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. По мнению же представителей российской стороны, квоты предоставлены Эстонии по базовому 1990 году и включали в себя количество выбросов, производимое при переработке российских сланцев. Власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы глубокой переработкой сланца. Для решения проблемы "Ленинградсланца" в мае 2005 года была создана специальная двухсторонняя российско-эстонская рабочая группа на уровне правительств.

28 июля 2005 года правительство Эстонии приняло решение о возобновлении закупок сланцев. 3 августа эстонская сторона заявила об условиях закупок, согласно которым предлагалось совместное использование российской гидроэлектростанции на реке Нарва. 22 августа в ходе совещания менеджмента "Ленинградсланца" и властей Ленинградской области губернатор Валерий Сердюков заявил о необходимости передачи пакета акций предприятия в федеральную собственность для того, чтобы заинтересовать российские власти в решении проблемы предприятия. В октябре 2005 года представители ТГК-1 заявили о возможности аренды Балтийской ГРЭС у Эстонии. 7 ноября 2005 года в пресс-службе областной администрации сообщили о заключенной с Внешторгбанком договоренности о кредитовании банком добычи сланцев при наличии инвестора до завершения кризиса на предприятии.

"Ленинградсланец" - градообразующее предприятие в городе Сланцы (общая численность населения города - около 6 тысяч человек, на предприятии работают 2000 шахтеров). Предприятие поставляло эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставлялась ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%). Также 20% акций принадлежит правительству Ленинградской области, 40% акций распределены между миноритарными акционерами "Ленинградсланца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»