МВФ намерен простить долг Таджикистану

Душанбе, 14 ноября 2005, 14:06 — REGNUM  В конце декабря на заседании правления Международного валютного фонда будет обсужден вопрос о прощении долга Фондом Таджикистану. Об этом журналистам сообщил сегодня, 14 ноября, руководитель миссии МВФ в Таджикистане Карлос Пинеруа после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в настоящее время долг Таджикистана перед МВФ равняется $97 миллионам и руководство этой организации в рамках призыва Большой восьмерки о сокращения долгов беднейшим странам намерено простить задолженность Таджикистана. В то же время, по словам государственного советника по экономическим вопросам президента РТ Файзулло Холбобоева, в настоящее время страна имеет задолженность перед некоторыми странами и международными финансовыми институтами в размере $980 миллионов. Только на обслуживание этих долгов в бюджете 2006 года Таджикистан намерен израсходовать более $36 миллионов.

По словам Холобобоева руководство Таджикистана надеется, что инициатива президента РФ Владимира Путина в рамках Большой восьмерки о включении Таджикистана и Камбоджы в группу стран, чьи долги должны быть сокращены, получить поддержку. Тогда, по словам Холбобоева, Таджикистан сможет высвободившееся средства направить на реализацию программы сокращения бедности в стране. Согласно данным исследования Всемирного Банка, в настоящее время 64% населения Таджикистана проживают за чертой бедности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.