Арбитражные управляющие не являются индивидуальными предпринимателями: представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов

Москва, 14 ноября 2005, 13:26 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о проверке конституционности пункта 1 части 8 статьи 20 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", который обязывает всех арбитражных управляющих быть членами одной из саморегулирующихся организаций.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, поводом к рассмотрению дела явилась жалоба индивидуального предпринимателя и арбитражного управляющего из Белгородской области Алексея Меженцева. Он полагает, что оспариваемая норма нарушает его право, так как принуждает вступать в общественную организацию, платить вступительные взносы, выполнять решения этой организации, страховать свою профессиональную ответственность дважды. Все эти условия, по мнению Меженцева, приведут к "кабальной зависимости" арбитражных управляющих, а это противоречит главному принципу деятельности представителей этой профессии, а именно - полной независимости от внешних факторов.

Как отметил Меженцев, для квалифицированного выполнения функций арбитражного управляющего вполне достаточно того перечня требований, который существовал к представителям этой профессии раньше, а именно наличия высшего образования свидетельства индивидуального предпринимателя, свидетельства о сдаче экзаменов по подготовке арбитражных управляющих, лицензий первой и второй категорий, договора страхования профессиональной ответственности и отсуствия судимости.

Как заявил на сегодняшнем судебном заседании представитель президента в Конституционном суде РФ Михаил Кротов, "арбитражные управляющие не являются индивидуальными предпринимателями, в их деятельности преобладают публично-правовые функции". "Именно это, - подчеркнул Кротов, - обуславливает наличие государственного контроля за их деятельностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.