Музейщики "Шушенского" раскрыли ноу-хау хранения своих экспонатов (Красноярский край)

Красноярск, 14 ноября 2005, 13:25 — REGNUM  Музейщики "Шушенского" раскрыли ноу-хау хранения своих экспонатов. Музей-заповедник - исторически сложившаяся центральная часть села XIX века и все его постройки расположены под открытым небом. Зимой и летом осадки подвергают опасности уникальные памятники прошлого. Для сохранения фондов Шушенского музея его смотрители, кроме распространенных способов, изобрели нестандартные подходы.

Зимой снег с крыш убирают длинными пятиметровыми лопатами, поднять которые под силу только сильным мужчинам. Для поддержания крыш в сохранности снег с них убирается регулярно в течение всей зимы. А решением проблем сырости и подтопления зданий весенней и летней водой альтернативой вертикальной планировки территории, которая обычно проводится в таких случаях, стали специальные поглощающие колодцы. Вся система представляет собой совокупность стоков и отводящих желобов, по которым вода стекается в колодцы и уходит в землю, не подтопляя фундаментов зданий, сооружений и подпольев. Поглощающие колодцы представляют собой ямы объемом около 1 кубометра, заполненные крупными камнями.

Общее количество единиц хранения музея превышает 74 тысячи, 42 тыс. из которых основного фонда. Более 7 тыс. единиц этнографического фонда выставлено на всеобщее обозрение. Поскольку у музея нет отдельного хранилища, экспонаты находятся в домах и постройках музея. "Несмотря на это, все экспонаты хорошо сохраняются благодаря тщательному уходу работников музея, многие из которых работают в музее свыше 20 лет, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews главный хранитель фондов Юрий Волченков. - В музее проводится специальная обработка деревянных конструкций от гниения и разрушительного действия древесного жучка. По необходимости при регуляции температурного режима в домах музея топят русские печи, а в подвалах борются с появлением дымового грибка. Все это - небольшая часть бережной охраны уникального музея-заповедника Сибири "Шушенское".

На днях заповедник отметил свой юбилей, в рамках этого события прошел семинар-практикум "Музей и безопасность", в участии которого приняли участие директора музеев Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.