График строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" согласован

Иркутск, 14 ноября 2005, 12:10 — REGNUM  Министерство природных ресурсов Российской Федерации, в целом, согласовало сетевой график проектирования и строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (при условии устранения замечаний, отраженных в Приложении № 1). Такое решение было принято на оперативном совещании под руководством главы МПР России Юрия Трутнева.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, комментируя данное решение, Юрий Трутнев отметил, что "Министерство природных ресурсов Российской Федерации завершило комплексное обследование северной части озера Байкал, а также прилегающих к озеру земель, которое длилось более месяца". "Наши геологи и экологи, специалисты по безопасности в сфере недропользования буквально по сантиметру изучили район, где будет построен нефтепровод и пришли к выводу, что единственной возможностью для строительства трубы является тот маршрут, который указан в Сетевом графике", - отметил министр.

В то же время Юрий Трутнев сообщил, что, несмотря на это, МПР России не было готово согласовывать строительство трубопровода в непосредственной близости от озера Байкал в первоначальном виде и неоднократно предлагало компании "Транснефть" представить комплексный план обеспечения безопасности трубопроводной системы, проходящей по территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Такой план был представлен в Министерство природных ресурсов на минувшей неделе. По словам министра, он включает в себя применение новейших технологий защиты, которые до сегодняшнего дня не использовались в России, в частности, систему "умная труба", увеличение толщины труб, проходящих по дну водоемов, систему многослойной защиты трубопровода, систему оперативного реагирования на возможные чрезвычайные происшествия, а также проект круглосуточной охраны территории, прилегающей к озеру Байкал.

Эти меры, по словам Юрия Трутнева, вместе с жесткими экологическими требованиями, которые будут предъявляться к проектировщикам и подрядным организациям в ходе строительных работ, повысят защищенность трубопровода и минимизируют риски загрязнения водоема в случае нештатной ситуации. "В комплексе, по мнению российских ученых, эта система защиты будет эффективнее, чем аналогичные технологии, используемые, например, Норвегией, США, Канадой или Мексикой при разработке уникальных морских месторождений", - подчеркнул министр.

Юрий Трутнев выразил благодарность всем руководителям МПР России, Роснедр, Росприроднадзора, которые в течение нескольких месяцев работали в тесном контакте с компанией "Транснефть" для повышения надежности трубопроводной системы. "Нам удалось добиться поставленных задач и снять напряженность у большинства специалистов, возникшую после оглашения первых планов по прокладке трубы в водоохраной зоне Байкала", - отметил министр.

В то же время он обратил внимание всех участников совещания на тот факт, что МПР России по прежнему возражает против строительства нефтеналивного терминала в бухте Перевозная, климатические и биологические особенности которой не позволяют вести здесь соответствующие работы. "Мы уверены, что строительство терминала, например, в районе порта Находка на порядок целесообразнее, безопаснее, дешевле и эффективнее", - заявил министр. Он также дал поручение довести данную точку зрения до компании "Транснефть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail