Появится ли в Чебоксарах "Президентский бульвар"? - мнение экспертов

Чебоксары, 14 Ноября 2005, 12:25 — REGNUM  В Чувашии идет широкое обсуждение по выбору названия для нового бульвара в Чебоксарах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, идею всенародного выбора названия предложил президент республики Николай Федоров, когда открывал 30-ю дорогу, благодаря которой определился участок природной пустоши. Столичная мэрия идею подхватила и "понесла" в массы, объявив городской конкурс на лучшее название. По первым публикациям в "Советской Чувашии", среди предложенных известными общественными деятелями вариантов доминируют названия "Президентский", "Федоровский", "Бульвар имени первого президента". Причем мотивация весьма разнообразна. Председатель Союза профессиональных писателей Чувашии Валерий Тургай считает, что "Президентский бульвар" - "это правомерно, поскольку рядом будет работать президент республики". За персонификацию выступает чебоксарка Мария Васильева: "Пусть называется Федоровским. Президент так много сделал для возрождения республики". Московские чуваши также считают, что бульвар должен носить имя первого президента. И даже представители чувашского студенческого землячества в Москве пишут: "Для нас первый президент - олицетворение современной Чувашии, так пусть и новый бульвар будет самой современной трассой с новыми скверами и содержательной, отвечающей вкусам современной молодежи, инфраструктурой. Такой бульвар должен носить только имя первого президента республики". Среди единичных вариантов встречаются: бульвар Моисея Спиридонова, Петра Хузангая, "Ефремовский", "Зеленый".

С общественным мнением будут знакомиться до 26 ноября, когда завершится конкурс. Его итоги столичная комиссия по присвоению наименований улицам, площадям и объектам должна объявить до 1 декабря.

ИА REGNUM предложило известным политикам включиться в обсуждение.

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы от Чувашии: "Я не смогу сразу предложить свой вариант наименования бульвара, но могу сказать, что Николай Федоров в таком холопстве не нуждается. Он самодостаточная личность. Почему бы не назвать бульваром Любви, Строителей, Созидателей?"

Андрей Броницын, руководитель регионального отделения ЛДПР: "Логичнее было бы назвать его многострадальным - в силу долгостроительства. Убежден, что он должен быть безличностным - например, бульваром Свободы, Чувашии, Чебоксарским. Я категорически против названия по имени действующих политиков. Это дело потомков оценивать заслуги каждого из деятелей".

Дмитрий Евсеев, секретарь регионального отделения КПРФ: "Если комиссия все-таки решится назвать бульвар "президентским", то просто необходимо будет поставить и памятник первому президенту - такой чувашский вариант Туркмен-баши. Но вряд ли это возможно в России. Я бы поддержал инициативу Союза советских офицеров - увековечить память Игоря Петрикова, погибшего в Шали Чеченской Республики в 1995 году и получившего звание Героя России поссмертно".

Сергей Сорокин, руководитель регионального отделения "Республиканской партии России": "Нашему президенту бульвара мало - как минимум нужен проспект. На самом деле я считаю, что неправильно давать названия улицам и площадям имена здравствующих людей. История расставит все по своим местам. Я считаю верным правилом присваивать улицам "личные" имена только по прошествии 25 лет со смерти человека. В Москве, например, такое правило существовало с 70-х годов".

Евгений Слепов, депутат Чебоксарского городского собрания депутатов, руководитель общественного движения "Забота": "Я бы предложил назвать бульваром Солидарности. Во-первых, это очень символично: 30-я дорога-долгострой появилась благодаря усилиям всех уровней власти - федерального, республиканского, столичного. Кроме того, это слово, означающее единение и согласие, перестало быть в активе. И это неправильно. Пусть бульвар Солидарности станет символом желаний всех чебоксарцев жить в красивом, богатом городе".

В Чувашии не первый год существуют "президентские" стипендии молодым за творческую устремленность. Летом нынешнего года Перинатальный центр переименован в Президентский центр материнства и детства. Что касается фамилии Федоров, то российские ученые утверждают, что она занимает 21 место среди 250 "общерусских фамилий" (В тройке самых русских фамилий - Смирнов, Иванов и Кузнецов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу