Наир Алиев. Чьи прогнозы не сбылись? Мировые СМИ об Азербайджане до и после выборов

Баку, 14 ноября 2005, 12:07 — REGNUM  

Политические страсти в Азербайджане по-прежнему бушуют, оппозиция проводит акции протеста, однако накал, кажется, понемногу спадает. Между тем, перед выборами предлагалось множество прогнозов развития ситуации в Азербайджане. Сейчас многие предпочитают не вспоминать о них. Это и понятно - далеко не все расчеты оправдались.

Например, украинские СМИ практически в один голос предрекали "оранжевую революцию" буквально на следующий день после голосования, цитируя при этом лидеров азербайджанского оппозиционного блока "Азадлыг". Революции не случилось, так же, как и не произошел народный "бунт", "детонатором" которого в интервью многим мировым СМИ обещал стать экс-спикер парламента, лидер Демократической партии Расул Гулиев.

Примечательно, что меньше всего прогнозы давала американская пресса, которая лишь сообщала о происходящих событиях, намекая на возможность "оранжевой" революции, но при этом отмечая важность сохранить стабильность в стране.

В отличие от прагматичных американцев, многие европейские средства массовой информации писали о неизбежности революции в Азербайджане, нисколько не сомневаясь в ней. Например, итальянская газета La Reppublica за несколько дней до голосования опубликовала материал под заголовком "Баку в осаде и в ожидании революции". Как отмечал автор, "спустя год после революции на Украине и два года после революции в Грузии ураган демократизации в западном стиле накрыл и Азербайджан". "Прозападная оппозиция решила не дожидаться президентских выборов 2008 года. Уличные манифестации проходят с недельной частотой. Шествия, концерты и митинги с периферии столицы переместились в центр. С сентября, когда в протестах стали принимать участие тысячи человек, собрания оказались под запретом", - отмечала La Reppublica, делая вывод о том, что революция непременно случится. В статье говорилось об армии братьев- министров и других "родственников из номенклатуры".

Вообще, родственная тема была весьма популярна у итальянцев. К примеру, другое издание - La Stampa - в своем материале под заголовком "Выборы в Азербайджане: революционные ожидания в нефтяном королевстве" обращает внимание на то, что фамилия Алиев весьма популярна в стране. При этом автор Франческа Сфорца исходит из того, что все Алиевы в Азербайджане - родственники. Во всяком случае, приводя цитату сотрудника азербайджанской газеты "Эхо", Сфорца пишет: "Общественность больше интересуют конфликты внутри правительства, чем судьбы оппозиционеров", - говорит Наир Алиев (еще один родственник, заместитель главного редактора бакинской газеты "Эхо")"...

Не удивительно, что при таком уровне "осведомленности" прогнозы итальянской прессы не оправдались: "Судьбоносной станет ночь 6 ноября, после завершения Рамазана и закрытия избирательных участков. Блок из трех оппозиционных партий призовет народ на улицы - противостоять ожидаемым и традиционным махинациям. В отсутствие фальсификаций оппозиционеры, как они утверждают, могут получить 75 из 125 мест в парламенте, по сравнению с нынешними 19 местами. В случае подтасовок тысячи манифестантов потребуют аннулировать итоги голосования, проведения новых выборов и отставки Алиева. Восстание будет мирным, но ожидается длительная осада дворцов власти".

La Stampa вообще писала о том, что "есть опасность того, что день выборов станет поводом для гражданской войны". Затем издание допускает очередную ошибку, отмечая, что президент Ильхам Алиев "твердо намерен быть переизбранным на этот пост", перепутав, вероятно, парламентские выборы с президентскими.

Впрочем, в Европе не все разделяли мнение итальянских "аналитиков". Например, газета Financial Times опубликовала за несколько недель до азербайджанских выборов статью "Политическая линька после "оранжевой революции". По мнению Financial Times, пример Украины дает определенную надежду оппозиционным партиям, выступающим против авторитарных правителей в России и на всей территории бывшего СССР, включая Азербайджан, где в ноябре пройдут парламентские выборы, и Казахстан, где президентские выборы назначены на декабрь. Financial Times также предрекало возможность революции. Однако утверждения звучали не так определенно, как у их итальянских коллег: "Еще трем постсоветским режимам - Азербайджану, Казахстану и Беларуси - испытания выборами предстоят раньше. Первым будет богатый нефтью Азербайджан, где 6 ноября пройдут парламентские выборы, на которых правящая партия будет отстаивать свое подавляющее большинство. На прошлой неделе он (президент Ильхам Алиев - авт.) нанес превентивный удар. Двух влиятельных представителей правящей элиты - либерального министра экономики Фархада Алиева и жесткого министра здравоохранения Али Инсанова - уволили, арестовали и обвинили в подготовке государственного переворота. Многие оппозиционные партии объединились в блок, названный "Азадлыг". Они носят оранжевое, подражая Украине, и проводят демонстрации... Кажется, что Алиеву, которому президентские выборы предстоят лишь в 2008 году, по-видимому, не грозит непосредственная политическая опасность, а по мере того, как нефтяные доходы страны растут, его позиции укрепляются".

Еще более прагматичными оказались немцы. "Козырь Азербайджана - нефть",- написал Манфред Квиринг - автор влиятельного германского издания Die Welt. "Парламентские выборы должны укрепить позиции президента Алиева. У оппозиции почти не остается пространства для маневра... Президент Алиев, партия которого - "Новый Азербайджан" - снова стремится к абсолютному большинству, действует на двух важнейших, соперничающих друг с другом партнеров Азербайджана - по крайней мере пока - как стабилизирующий фактор, без которого обойтись нельзя. Россия, которая хочет вернуть утраченное влияние, не видит никакой проблемы, поддерживая авторитарную систему в Баку. США, со своей стороны, терзаются сомнениями, но ставят на первое место стратегические интересы".

Как считает Die Welt, Азербайджан сейчас открыт для США. "После официального ввода в действие трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) протяженностью 1800 км в мае этого года американские и европейские нефтяные концерны получили доступ к углеводородным месторождениям в Каспийском бассейне, которые, по оценкам экспертов, содержат около 8% всех мировых запасов. Еще в начале года американский генерал Джеймс Джонс, командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, говорил о создании специальных "каспийских охранных войск", которые США хотели бы выставить для охраны трубопровода БТД, приблизившись, таким образом, к Ирану. Место расположения центрального командного поста - Баку. Однако президент Алиев заявляет, что в его стране не будет никаких военных баз". Как отмечала германская газета, Ильхам Алиев одновременно поддерживает тесные отношения с США и пытается не сердить Москву.

Но, кажется, ближе всех к истине оказались российские аналитики. "Председатель Партии Народного фронта Азербайджана и сопредседатель блока "Азадлыг" Али Керимли заявил на пресс-конференции: "Несмотря на нынешние нарушения в ходе предвыборной кампании, если в день выборов не будет массовых фальсификаций, мы признаем итоги выборов, даже если они будут не в нашу пользу, - писало за несколько дней до дня голосования российское Интернет- издание GlobalRus. - Слова эти показательны своей суетливостью. Зачем говорить о признании результатов выборов заблаговременно? Неприятности следует переживать по мере их поступления. Вероятно, азербайджанская оппозиция находится в состоянии крайней растерянности. Похоже, что у нее нет плана действий и она готова к импульсивным и хаотическим телодвижениям".

Объясняя заявление оппозиции, GlobalRus отмечает, что на то были веские причины. "Запад ее (оппозицию - авт.) предал. Поматросил и бросил. Запад не поддержал ни Али Керимли, ни Ису Гамбара, ни бесконечно возвращающегося невозвращенца Расула Гулиева, ни кого-либо из арестованных министров. От Запада ждали жестких заявлений и окриков. Вместо этого Запад расточал комплименты действующей власти, таял от "успехов, проделанных на пути к демократизации", и одобрительно кивал: "В Азербайджане созданы все условия для проведения честных и свободных выборов".

По мнению аналитиков GlobalRus, заявления оппозиции - "белый флаг". "Лишенные поддержки внутри страны и за ее пределами, они заведомо вымаливают прощения у единственного хозяина - президента Ильхама Алиева".

Правда, при этом GlobalRus отмечает: "Несмотря на обилие объективных факторов, это тотальное отступление может оказаться тактической хитростью: седьмого ноября утром достаточно будет вспомнить о желанных 75 креслах из 125, которые напророчила себе оппозиция - и версия о массовых фальсификациях готова. В конце концов, азербайджанские оранжевые революционеры имели достаточно времени, чтобы изучить Запад и ту легкость, с которой он меняет свою принципиальную позицию. Кыргызстанский пример у всех перед глазами: якобы стихийный, на деле - хорошо подготовленный криминальный бунт вполне может сойти в эфире CNN за живое творчество широких народных масс... Подобный вариант событий следует держать в голове...".

Прогнозы других российских экспертов, в том числе и экспертов азербайджанского происхождения, живущих в Москве, были похожи. Например, политолог Тофик Азимов в нескольких интервью газете "Эхо" также спрогнозировал, что кадровые решения президента Ильхама Алиева лишили оппозицию шансов на успех. Кстати, Тофик Азимов также заявил, что экс-спикер Расул Гулиев не вернется в Баку, и это станет тяжелым ударом для блока "Азадлыг".

Не отставали в прогнозах и белорусские СМИ,причем речь идет не только о проправительственных газетах. Например, белорусское оппозиционное интернет-издание "Хартия-97" опубликовало интервью вице- президента Европарламента, экс-министра обороны Польши Януша Онышкевича, который подверг жесткой критике режим Лукашенко, а затем коснулся предвыборной ситуации в Азербайджане. Любопытно, что бывший польский министр особо остановился на азербайджано-украинских отношениях, которые сейчас, после ареста на Украине и последующего освобождения экс-спикера Расула Гулиева, резко ухудшились. Масла в огонь недавно подлил МИД Украины, выступивший с заявлением, в котором содержалась критика в адрес азербайджанских выборов. Кроме того, украинская гражданская партия "Пора" сделала ряд крайне жестких заявлений в адрес официального Баку. Онышкевич еще за 3 недели до выборов дал совет главе МИД Украины: "...Есть такой момент, как real politic в этом регионе. Существует много других факторов: поставки нефти, стабилизация Кавказа. Тем не менее, я чувствую, что Украина заинтересована в демократическом развитии Азербайджана. Я бы сказал, что надо иметь какой-то диалог с руководством Азербайджана - ведь это совсем другая категория, чем в Белоруссии...".

Стоит отметить и поствыборные комментарии - для примера, тех же украинских СМИ. Например, Интернет-издание Цензор.нет, рассказывая о политической ситуации в стране и, в частности, о митинге азербайджанской оппозиции, отмечает: "Уже сейчас можно говорить, что по массовости бакинская акция будет сильно отличаться от киевской годичной давности. Оппозиционеры не называют даже приблизительного числа участников акции, однако большинство азербайджанских политиков и общественных деятелей предполагают, что на митинги выйдет людей не больше, чем электората блока "Азадлыг".

Кроме того, уже упоминавшее выше издание GlobalRus устами известного аналитика, автора газеты "Московский комсомолец" Александра Будберга с удовлетворением констатировала свою правоту. "Их (выборов - авт.) основное политическое содержание - уход на пенсию всех, за редчайшими исключениями, оппозиционеров. Победившие на выборах силы, консолидирующиеся вокруг действующего президента Ильхама Алиева, входят в следующий электоральный цикл, на следующих выборах им будут противостоять уже другие люди". По мнению Будберга, "очевидно, что после ареста высокопоставленных заговорщиков - министров-олигархов, антиалиевские силы сталкиваются с большими финансовыми и организационными сложностями". "К сожалению для оппозиции, следует констатировать, что любое столкновение с полицией также исчерпает себя в течении получаса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.