"ВымпелКом" приобрел ЗАО "Украинские радиосистемы"

Киев, 14 ноября 2005, 10:45 — REGNUM  ОАО "Вымпел-Коммуникации" 14 ноября объявило о том, что, следуя решению акционеров на внеочередном собрании акционеров 14 сентября 2005 года (ВОСА) одобрить приобретение ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС), компания подписала договор о покупке УРС. Общая стоимость покупки составляет 231,3 миллиона долларов США. Цена включает стоимость приобретения равную 206,5 миллиона долларов США, плюс затраты в размере 24,8 миллиона долларов США, которые понес УРС, предварительно одобренные "ВымпелКомом" с согласия ВОСА. "ВымпелКом" также принял на себя обязательства по задолженности УРС в размере приблизительно 23,5 миллиона долларов США (включая 22,8 миллиона долларов США, причитающихся аффилированной компании продавцов).

Как сообщили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом", комментируя сегодняшнее заявление, Александр Изосимов, Генеральный директор "ВымпелКома", сказал: "Мы очень рады объявить об этом приобретении в Украине, которое является следующим шагом в рамках программы "ВымпелКома" по расширению своего присутствия за пределами России. Мы полагаем, что наш выход на украинский рынок имеет важное стратегическое значение для "ВымпелКома" и позволит увеличить акционерную стоимость Компании".

После завершения приобретения УРС "ВымпелКомом", компания Ericsson, поставщик телекоммуникационного оборудования, согласилась выкупить существующее оборудование УРС. Ericsson заплатит за это оборудование приблизительно 52,6 миллиона долларов США денежными средствами. УРС согласился приобрести оборудование и услуги на сумму 200 миллионов долларов США у Ericsson с целью развития своей сети в течение следующих трех лет. Это соглашение является частью общей сделки с группой компаний "ВымпелКом", по условиям которой группа намерена закупить оборудование и услуги у Ericsson на сумму в 500 миллионов долларов США на выгодных условиях.

Выполняя свои обязательства действовать в интересах всех акционеров "ВымпелКома", руководство компании продолжало переговоры с "Теленором" после ВОСА в попытках разрешить вопросы, поднятые "Теленором" касательно приобретения УРС, включая объем инвестиций, необходимый для приобретения и дальнейшего развития УРС. Однако, несмотря на усилия руководства по поиску приемлемого решения, "Теленор" не отказался от своих угроз, включая угрозу начать судебное разбирательство против "ВымпелКома" и его руководства для признания приобретения УРС недействительным. В настоящий момент "ВымпелКому" неизвестно о каких-либо судебных исках, поданных "Теленором" в отношении решений ВОСА или приобретения УРС "ВымпелКомом".

Ранее "ВымпелКом" получил несколько писем от компании "Теленор", в которых ставился под сомнение вопрос достаточности корпоративных полномочий у акционеров "ВымпелКома" для одобрения решения о приобретении УРС на внеочередном собрании акционеров, состоявшемся 14 сентября 2005 года (ВОСА). "Теленор" в своем последнем письме руководству "ВымпелКома", заявил, что он оставляет за собой право опротестовать приобретение УРС даже после заключения сделки. "Теленор" также заявил, что "...даже если вам удастся организовать приобретение "ВымпелКомом" УРС, помимо возможности "Теленора" опротестовать действительность такого приобретения, представители "Теленора" в Совете директоров смогут проголосовать против (и заблокировать) утверждения любых изменений, вносимых в бизнес план "ВымпелКома" для включения положений о продвижении Компании в Украине через приобретение УРС, а также любого увеличения бюджета "ВымпелКома" для финансирования УРС".

Комментируя ситуацию с "Теленором", Дэвид Хэйнс, председатель совета директоров компании, заявил: "Мы сожалеем, что "Теленор" не поддержал сделку такого значения после того, как она была утверждена большинством держателей наших акций. Мы также разочарованы тем фактом, что "Теленор" выступил с дополнительными угрозами о возможности его представителей в Совете директоров Компании "заблокировать" утверждение бизнес плана Компании и бюджета касательно финансирования УРС. Это явилось бы вызовом для акционеров, высказавшихся за заключение сделки, а также принципам надлежащего корпоративного управления".

Как уже сообщалось ранее, на ВОСА, состоявшемся 14 сентября 2005 года, акционеры одобрили сделку по приобретению УРС, как сделку, в совершении которой имеется заинтересованность. Примерно 89% голосов, поданных держателями акций Компании, участвовавших в ВОСА (исключая "Теленор" и "Эко Телеком Лимитед") проголосовали за сделку. Помимо этого, как мы сообщали ранее, на собрании, состоявшемся 16 сентября 2005 года, Совет директоров "ВымпелКома" простым большинством голосов подтвердил действительность решения акционеров, принятого на ВОСА. УРС является держателем лицензии на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM-900 на всей территории Украины, население которой составляет, приблизительно 47,6 миллиона человек. УРС также имеет лицензию на оказание услуг связи в диапазоне GSM-1800 на территории 23 из 27 административных областей Украины (исключая Киев, Киевскую область, Днепропетровскую область и Одесскую область). В указанных 23 регионах проживают, в соответствии с данными Госкомстата Украины, приблизительно 79,8% населения Украины. По независимым оценкам, на 31 октября 2005 года уровень проникновения сотовой связи составляет около 52%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?