Каждому гражданину разрешили агитировать против всех за свой счет

Москва, 14 ноября 2005, 11:58 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, в Конституционном суде РФ было принято постановление о проверке конституционности пункта 5 статьи 48 и статьи 58 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", пункта 7 статьи 163 и статьи 166 федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" в связи с жалобой уполномоченного по правам человека в РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, поводом к рассмотрению дела явилась жалоба уполномоченного по правам человека на нарушение этими законоположениями конституционных прав гражданина В.Бочков.

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Центрального округа г.Курска от 23 декабря 2003 года, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, Бочков в соответствии со статьей 5.12 Кодекса административных правонарушения РФ был подвергнут наказанию в виде штрафа в 1000 рублей за то, что в период избирательной компании по выборам депутатов Госдумы в октябре-ноябре 2003 года составил, подготовил для печати и передал индивидуальному предпринимателю для изготовления тиражом 500 экземпляров листовку под названием "Против всех - правильный выбор", где призывал избирателей голосовать против всех, а затем распространил этот тираж без предоставления экземпляра (копии или фотографии листовки) в избирательную комиссию. При этом Бочков, не бывший кандидатом в депутаты, в нарушение пункта 7 статьи 63 федерального закона "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ" оплатил изготовление из собственных средств, а не из средств избирательного фонда.

Заместитель председателя Верховного суда РФ, оставив без удовлетворения надзорную жалобу на решение суда первой инстанции по делу Бочков, сослался на п. 5 ст. 48 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на и права на участие в референдуме граждан РФ", который предусматривает оплату расходов и проведение предвыборной агитации за счет средств избирательных фондов в установленном законом порядке.

В жалобе уполномоченного по правам человека РФ, поданной в Конституционный суд РФ, оспаривается конституционность указанных законоположений как запрещающий гражданину предвыборную агитацию против всех кандидатов без предоплаты, расходов на ее проведение за счет средств избирательных фондов, и находящихся в системной связи с ними в положении статьи 58 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме" и ст. 66 ФЗ "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ", устанавливающей исчерпывающий перечень субъектов, которые могут создавать избирательные фонды и не называющих в их числе граждан. По мнению заявителя, это фактически исключает возможность для граждан осуществлять свое конституционное право на свободное производства и распространение информации любым законным способом в форме предвыборной агитации для того, чтобы побудить избирателей к голосованию против всех кандидатов, и, тем самым, противоречит ч. 1 и 4 ст. 29 и ч. 3 ст.55 Конституции России. Они, по мнению Бочкова, предполагают запрет на проведение гражданами предвыборной агитации лично и за свой счет.

Выслушав мнение докладчиков, Конституционный суд постановил признать содержащиеся в положениях п. 5 ст. 48 и ст. 58 закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." п. 7 ст. 63 и ст. 66 ФЗ "О выборах депутатов Госдумы..." норму как предполагающую запрет на проведение предвыборной агитации, направленной против всех кандидатов, гражданами лично за счет собственных денежных средств не соответствующей Конституции РФ, ее статьи 19, 29 ч. 1 и 4 и 55 ч. 3 - федеральному законодательству. Как отмечено в решении суда, "надо принять меры по урегулированию порядка осуществления гражданами права на проведение предвыборной агитации против всех кандидатов. Дело гражданина Бочкова подлежит пересмотру в установленном порядке, если для этого этого нет иных препятствий".

Как сказал председательствующий судья Владимир Ярославцев, суть решения в том, что "мы разрешили каждому гражданину агитировать против всех за счет собственных средств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail