В Самаре вынесен приговор членам организации "Хизб ут-Тахрир Аль Ислами"

Самара, 14 ноября 2005, 10:56 — REGNUM  11 ноября Промышленный райсуд Самары вынес приговор в отношении четырех членов организации "Хизб ут-Тахрир Аль Ислами". Они обвинялись в разжигании национальной и религиозной вражды, попытке установления халифата на территории области и подрыве авторитета ныне действующей власти. Один из подсудимых был оштрафован на 2,5 тыс. рублей, остальные получили сроки от 11 месяцев до 5 лет лишения свободы. Организатор самарской ячейки "Хизб ут-Тахрир" Фанис Гайнутдинов заявил, что намерен обжаловать это решение суда в кассационной инстанции. В региональном ФСБ считают, что на этом дело в отношении активистов "Хизб ут-Тахрир" не закончится.

Несмотря на то, что заседание было назначено на 10 часов утра, первый обвиняемый - 19-летний Ильдар Булатов - появился в зале заседаний только через сорок минут после назначенного времени. После почти полутора часов ожидания остальных трех обвиняемых, наконец, ввели в зал. При этом судья Алексей Бобров обратился к сидящим у двери слушателям со словами: "Вы бы пересели подальше от входа. Сейчас может произойти все, что угодно". Стоит отметить, что на одном из прошлых заседаний Фанис Гайнутдинов пытался перерезать себе вены. Однако ничего экстраординарного не произошло - подсудимые вели себя спокойно. Затем в течение часа судья зачитывал им приговор. Господин Бобров говорил о том, что подсудимые обвиняются по статьям 205 ("Терроризм"), 282 ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), 222 ("Хранение боеприпасов") УК РФ. В частности, им вменялось в вину тиражирование и распространение литературы, направленной на разжигание межнациональной розни и подрывающей авторитет действующей законодательной и исполнительной власти. В этой литературе "проповедовалась идея всемирного халифата и искажались идеи традиционного ислама, оказывалось воздействие на сознание и религиозные чувства людей", - рассказал судья. Он отметил, что это было подтверждено на предварительном следствии политолого-лингвистической экспертизой литературы, обнаруженной у подсудимых. С целью распространения своих идей и привлечения в организацию новых членов обвиняемые встречались с прихожанами самарской мечети, приглашали на беседы и раздавали эту литературу. Подобную работу они вели на территории городского Кировского рынка и в других общественных местах.

Пока судья зачитывал приговор, Омид Абуллаев, Акрамжан Маматкаримов и Фанис Гайнутдинов читали вслух суры Корана. Ильдар Булатов молчал.

В итоге Алексей Бобров заявил, что вина обвиняемых полностью нашла свое подтверждение и сомнений не вызывает: "Преступление совершено с умыслом, подсудимые от своих идей не отказались". Акрамжан Маматкаримов и Омид Абдуллаев были осуждены на 11 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, но были отпущены из-под стражи прямо в зале суда, поскольку уже отбыли наказание. Ильдар Булатов был приговорен к взысканию штрафа в размере 2,5 тыс. рублей, при этом суд учел, что Булатова использовали в силу его неопытности и набожности. "Булатов раскаялся, заявил, что никому не причинил вреда и что впредь будет внимательнее в выборе политических убеждений", - заметил судья. Что касается организатора самарской ячейки организации Фаниса Гайнутдинова, суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Этот приговор может быть обжалован в течение десяти дней в кассационной инстанции в самарском облсуде. На вопрос судьи, понятен ли господину Гайнутдинову приговор, он ответил: "Мне понятны ваши слова, но непонятен ваш приговор и ваше судопроизводство. Мы будем добиваться оправдания во всех инстанциях вплоть до Верховного суда. Я совершенно спокоен и готов отстаивать свои права - право на вероисповедание и ряд других". Фанис Гайнутдинов прокомментировал и попытку перерезать вены в зале суда на прошлом заседании: "Это был акт протеста, когда нарушались мои права на защиту. Мной были исчерпаны все остальные доводы".

Адвокат Ильдара Булатова заявил: "Мы не даем комментариев. Нашего освободили, и слава богу". Как отметил пресс-секретарь ФСБ по Самарской области Дмитрий Евдокимов, "это дело закончено, но в суде Самары в настоящий момент находится еще одно дело по членам "Хизб ут-Тахрир". И в Тольятти ведется аналогичное уголовное дело. Так что на этом дело не закончится", - сообщает "Коммерсант-Среднее Поволжье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.