Губернатор Тюменской области встретился с Владимиром Путиным

Тюмень, 14 ноября 2005, 10:53 — REGNUM  13 ноября в Сочи состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, основной темой беседы стало положение дел в области. Собянин рассказал главе государства о ходе муниципальных выборов в регионе. Он отметил активность избирателей: во всех вновь образованных сельских поселениях их явка составила от 60 до 70%. "Мы практически полностью сейчас завершаем формирование исполнительных органов, - продолжил губернатор, - уже внесли бюджет в думу. В 1,6-1,8 раза на 2006 год увеличиваем объемы финансирования местного самоуправления".

Такой рост финансирования Собянин считает логичным следствием передачи с регионального уровня на уровень местного самоуправления 26-ти государственных полномочий и значительную часть региональных. Бюджет города Тюмени, например, увеличился в 2 раза. Муниципалитетам переданы полномочия по строительству дорог, объектов социальной сферы, инфраструктуры, и их бюджеты стали полнокровными.

"Я считаю, что на уровне районов и городов, - отметил губернатор, - мы выстроим практически полностью всю систему самоуправления. А на уровне поселений - они уже пусть сами решат, сколько они будут у себя оставлять полномочий, сколько на уровень районов передавать, в зависимости от уровня готовности". В полном объеме 131-й федеральный закон будет реализован в Тюменской области с 1 января 2006 года.

Собянин остановился на перспективе реализации в области национальных проектов. Правительство Тюменской области, по его словам, внесло бюджет в Областную думу на следующий год уже с учетом национальных проектов.

По просьбе президента, губернатор Тюменской области познакомил его с некоторыми итогами реформирования в сфере образования. Сейчас средняя зарплата в этой отрасли превысила 7 тысяч рублей. Школы области полностью перешли на новую систему оплаты труда, основанную на нормативном методе финансирования и системе оплаты труда внутри школы, которая учитывает количество часов, которые ведет учитель.

"Система замотивирована качественной работой с учеником, - подчеркнул Собянин, - Не просто на проедание бюджета, а именно на качество. Таким образом, чтобы сами школы были заинтересованы в том, чтобы избавиться от ненужных затрат, во-первых. Во-вторых, сократить часть учителей пенсионного возраста, часть непрофильных каких-то вещей. Таким образом, оставшаяся сумма, с учетом дополнительных бюджетных вливаний, составила увеличение от 40 до 60%. Это было хорошо воспринято и учительским составом, и родителями. Учителя уже тоже знают, что у них главная задача - обучать учеников и относиться к ним достойным образом".

Губернатор рассказал об аграрной политике, проводимой в области: "Мы внедряем новые технику и технологии в сельском хозяйстве, и высвобождаются тысячи людей, которых на селе реально занять больше негде, кроме как в подсобном хозяйстве. Поэтому мы создали систему, при которой не просто раздаем деньги, чтобы выйти на прожиточный минимум, а чтобы жители села смогли купить себе корову, семена".

Повышению занятости и доходов в сельских районах способствует и созданная в области система сбора молока. В 2005 году туда направлено 100 миллионов рублей, а на будущий год денег будет гораздо больше. Система поддержки личных подсобных хозяйств предусмотрена и национальными проектами. Все это, по мнению Собянина, поможет в два раза уменьшить количество безработных на селе. Что важно, такой социальный проект, с одной стороны, создает товарный продукт, а с другой стороны, реально уменьшает уровень безработицы.

Одной из тем беседы стало решение жилищного вопроса. В Тюменской области в последние годы на душу населения жилья строится гораздо больше, чем в других регионах России. В 2006 году, проинформировал президента глава области, объемы жилищного строительства будут увеличены на 10-20%. Связано это с высоким спросом на жилье, чему способствуют ежегодно растущие доходы населения, а также с теми мерами поддержки индивидуального жилищного строительства, которые осуществляют региональные власти. Такой поддержкой стали подготовка инженерных коммуникаций и субсидирование жилья для льготных, социальных категорий. Обсуждались на встрече и другие вопросы социально-экономической жизни региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги