Супруга Цурцумиа: "Моему мужу надели на голову ведро и забили до смерти" (Абхазия)

Гагра, 14 ноября 2005, 10:24 — REGNUM  Грузинская телекомпания "Рустави-2" продемонстрировала видеокадры с похорон убитого 2 ноября жителя Гальского района Абхазии Даниэла Цурцумиа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на показанных видеокадрах на теле убитого явственно видно множество следов пыток. Как сообщила телекомпания, власти абхазской непризнанной республики приняли все меры для того, чтобы в день похорон блокировать село Гагида, где проживал покойный, и не допустить оттуда утечки информации, однако видеосъемку все-равно удалось произвести посредством родственников Цурцумиа.

Как сообщила в интервью "Рустави-2" супруга убитого, 2 ноября ворвавшиеся в их дом вооруженные абхазы сначала зверски избивали Даниэля Цурцумиа, затем пытали его ножами, после чего надели жертве на голову ведро и забили до смерти. Параллельно телекомпания обратилась с призывом к правительству Грузии обеспечить безопасность семьи Цурцумиа, которая, разгласив обстоятельства смерти покойного, подвергла себя серьезной опасности со стороны абхазских вооруженных группировок. "Рустави-2" также уточняет причины убийства Даниэля Цурцумиа - по ее данным, оно было вызвано деятельностью покойного, который на фоне отказа жителей грузинонаселенного, но контролируемого властями абхазской непризнанной республики Гальского района от службы в абхазской армии, организовал призыв гальской молодежи в грузинские комисcариаты на территории сопредельного Зугдидского района.

Напомним, что 8 ноября парламент Грузии почтил память Даниэла Цурцумиа минутой молчания. После гибели Цурцумиа Миссия ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) выступила с заявлением об ухудшении обстановки в зоне абхазского конфликта, а специальный представитель генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини потребовала проведения совместного объективного расследования обстоятельств смерти покойного. С требованием расследовать убийство Цурцумиа и привлечь виновных к ответственности в генеральную прокуратуру Грузии также обратились представители международной инициативной группы "Апхазети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.