2 млн тонн зерна собрали оренбургские земледельцы

Оренбург, 14 ноября 2005, 10:02 — REGNUM  Торжественное заседание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоялось 12 ноября в большом зале областной филармонии. Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев поздравил собравшихся в зале около 600 передовиков производства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; руководителей предприятий и организаций агропромышленного комплекса области; глав городов и районов; ученых, руководителей научно-исследовательских институтов и учебных заведений; начальников городских и районных управлений (отделов) сельского хозяйства; руководителей ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Оренбургской области, в выступлении главы области были подведены итоги сельскохозяйственного года, обозначены главные задачи и намечены пути их выполнения. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, земледельцы собрали 2 млн. тонн зерна - почти по тонне на каждого жителя области, засыпали семена под урожай будущего года и заготовили необходимое количество кормов для животноводства.

Среди тех, кто внес наибольший вклад в двухмиллионный хлебный каравай Оренбуржья Чернышев назвал тружеников Адамовского - 201 тыс. тонн зерна; Кваркенского - 114,2; Саракташского - 82,2; Светлинского - 85,2; Ташлинского - 72,1 тыс. тонн. Наивысшая урожайность при средней по области 8 центнеров с гектара достигнута по районам в Адамовском - 12,4 ц/га, Грачевском -11,2; Кваркенском -10,3; Переволоцком -9,9 и Бузулукском -9,5 ц/га.

В докладе отмечена некоторая положительная динамика в животноводстве, вклад перерабатывающих предприятий области в обеспечение потребности населения области и России в продуктах питания. Результатами своего труда многие коллективы АПК доказали, что сельское хозяйство и пищевая промышленность могут быть конкурентоспособными, что подтверждает успешное участие в Российской агропромышленной выставке "Золотая осень" в Москве. 49 оренбургских предприятий в числе 70 регионов России и 20 зарубежных стран удостоены 28 золотыми, 27 серебряными и 17 бронзовыми медалями с дипломами.

Губернатор рассказал также о социально-экономическом положении Оренбуржья, работе администрации над национальными проектами по образованию и здравоохранению, жилищному строительству и агропромышленному комплексу, о перспективах развития АПК. Он выделил две основные задачи, на которых следует сосредоточить усилия тружеников села: эффективное использование пашни и увеличение производства продукции животноводства за счет сохранения поголовья крупного рогатого скота, а также развития "скороспелых" отраслей - птицеводства и свиноводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.