Владимир Якунин: Зарплаты в монополиях можно регулировать инвестиционными программами, утверждаемыми правительством

Москва, 14 ноября 2005, 09:56 — REGNUM  Президент ОАО "Российский железные дороги" Владимир Якунин, находящийся в Новосибирске на подписания соглашения между железнодорожниками и властями региона, прокомментировал предложение министра финансов РФ Алексея Кудрина о замораживании зарплат работников монополий для снижения темпов инфляции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава "РЖД" сообщил, что эта фраза прозвучала в выступлении Алексея Кудрина в ответ на фразу министра транспорта РФ Игоря Левитина, который сказал, что отставание темпов роста заработной платы у сотрудников железнодорожного транспорта, делают эту зарплату неконкурентоспособной в некоторых областях и отраслях. Владимир Якунин ответил, что в ОАО "РЖД" существует традиционный жесткий принцип, что темпы роста заработной платы должны соответствовать темпам роста производительности труда.

В ОАО "РЖР" зарплата соответствует производительности труда, но Владимир Якунин хотел чтобы зарплата у железнодорожников выросла. "Я считаю, они должны зарабатывать адекватно, но всему есть предел", - заявил он журналистам.

А что касается нефтегазового сектора, где средняя зарплата - 40 тыс. рублей или энергетики, "где чуть поменьше, но тоже прилично", Владимир Якунин сообщил, что проблемы в этом не видит. "Вообще инвестиционные программы монополий утверждает правительство. И в принципе нет никакой необходимости в создании какого-то дополнительного механизма в виде закона или постановления об ограничении заработной платы", - считает глава "РЖД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.