В "Огнях большого города-2005" приняли участие 630 танцевальных пар (Красноярск)

Красноярск, 14 ноября 2005, 09:21 — REGNUM  В международном турнире по спортивным танцам "Огни большого города-2005", состоявшемся в Красноярске 12-13 ноября, приняли участие 630 танцевальных пар. Только в первый день турнира в нем участвовали порядка 230 пар из 59 клубов спортивного бального танца 9 стран мира.

По словам одного из организаторов - руководителя танцевально-спортивного клуба "Глория" Елены Жабиной, "турнир проводится третий раз, из года в год количество участников растет. В этот раз заявки на участие подали в два раза больше пар из стран ближнего и дальнего зарубежья, чем в прошлом году". Как она пояснила корреспонденту ИА REGNUM-KNews, "традиционно около половины участников представляет регион-организатор". В целом эксперты оценивают количество занимающихся спортивными бальными танцами в крае более 20 тыс. человек.

У международного турнира две составляющих - это собственно международный рейтинговый турнир International Dance Sport Federation (IDSF) по стандартной и латиноамериканской программе, позволяющий заявившимся парам набирать очки и повышать свой уровень в мировой классификации, и Кубок региональных команд Сибири. В IDSF участвуют пары и судьи из девяти стран - России, Норвегии, Бельгии, Италии, Латвии, Украины, Болгарии, Германии, Польши. Главный судья турнира IDSF бельгиец Hubert de Maesschalk отметил хороший уровень организации мероприятия и был приятно удивлен количеством детей, занимающихся данным видом спорта в Сибири. В Кубке, состоявшемся 12 октября после турнира IDSF, были представлены 7 команд из регионов Сибири, две из которых представили клубы Красноярска.

По мнению руководителя краевого агентства культуры Зои Благих, "в ближайшее время турнир может стать брэндом Красноярского края. Это хорошая перспектива вложений, как финансовых, так и интеллектуальных. Наступило время формировать фонд турнира, по примеру фондов Астафьева, Поздеева, и заниматься продюсированием в течение года".

Победителями IDSF среди взрослых в стандартной программе стала пара из Италии, в латиноамериканской программе - представители одного из московских клубов.

Напомним, второй год турнир проводится при поддержке фонда губернатора Александра Хлопонина. За счет поддержки фонда в 2004 году 11 пар-призеров турнира стали участниками двух открытых чемпионатов в Великобритании и Германии. По мнению главного судьи турнира и Кубка региональных команд Сибири Бориса Калеева (Новосибирск), "в будущем году международный статус турнира может остаться, однако будет ли турнир рейтинговым, пока неизвестно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.