На 20% увеличилось число безработных в Тюменской области

Тюмень, 14 ноября 2005, 09:02 — REGNUM  В октябре месяце в органы службы занятости Тюменской области обратилось в поиске работы 3,6 тысяч человек. По данным пресс-службы Управления федеральной государственной службы занятости населения по Тюменской области, большую часть среди обратившихся составляют граждане, незанятые трудовой деятельностью (73,1%). С начала 2005 года их численность превысила 27 тыс. человек, что на 20% больше, чем в соответствующем периоде 2004 года.

Более чем на 16% увеличилось число лиц, признанных безработными за период с января по октябрь, по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. В течение октября в качестве безработных было зарегистрировано 2,2 тыс. человек. Из них в Тюменском районе были признаны безработными 201 человек, в Тобольском - 116, Сладковском - 93, Омутинском - 69, Армизонском и Сорокинском соответственно 64 и 62 человека.

По состоянию на 1 ноября численность официально зарегистрированных безработных на юге области составила 13,65 тыс. человек. Рост численности безработных по сравнению с аналогичной датой 2004 года составил 20,7%, в 2005 году численность безработных увеличилась на 7,4%. Снижение числа безработных, начавшееся в мае, продолжается по сей день и составило в этом периоде 2,4 тыс. человек. В октябре численность безработных снизилась на 453 человека.

Снижение численности безработных в октябре имело место в 16 из 27 территорий. Наибольшее снижение произошло в Сорокинском, Тобольском и Омутинском районах. В Викуловском районе, Тюмени, Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске численность безработных практически не изменилась по сравнению с сентябрем. Рост числа безработных наблюдался в г. Тобольске, Исетском, Тюменском, Уватском, Упоровском, Юргинском районах и был в пределах от 12 до 40 человек.

В конце октября в среднем по области на одну заявленную в службу занятости вакансию претендовало немногим более одного человека, незанятого трудовой деятельностью. Учитывая, что 97% вакансий приходится на города Тюменской области, в сельской местности показатель напряженности на рынке рабочей силы значительно выше и составляет в расчете на одну вакансию 24 человека, незанятых трудом и зарегистрированных в службе занятости.

В течение отчетного месяца с учета было снято более 4 тыс. человек, из них 2,6 тыс. безработных граждан. Более 39% безработных граждан были сняты с учета по причине трудоустройства, 1,6% безработных оформлены на досрочную пенсию, 4,7% - направлены на профессиональное обучение, 54,6% безработных сняты по другим причинам.

За 10 месяцев 2005 года при содействии службы занятости было трудоустроено 26,9 тыс. человек, из них 15,2 тыс. несовершеннолетних подростков, сообщило "Накануне.ru". Численность трудоустроенных безработных граждан составила 10,2 тыс. человек, что на 15% больше, чем в аналогичном периоде 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.