Историку и публицисту Рою Медведеву исполнилось 80 лет

, 14 ноября 2005, 01:20 — REGNUM  14 ноября исполняется 80 лет историку, писателю, публицисту, политическому деятелю Рою Медведеву. Об этом сообщает ресурс "Антология самиздата". Как пояснял сам Медведев, Роем звали основателя индийской компартии. В середине двадцатых годов прошлого века он был вторым человеком в Коминтерне, ездил по всему миру, агитировал за мировую революцию. В честь него и назвали Медведева "правоверные" родители.

Справка ИА REGNUM:

Рой Медведев - брат-близнец Жореса Медведева, родился в Тбилиси. Отец - дивизионный комиссар и преподаватель Военно-политической академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии, был репрессирован в 1938 году. В феврале 1943 года Рой Медведев был призван в армию и после краткого пребывания в учебном полку под Кутаиси получил направление в военное училище, но не прошел мандатной комиссии как сын репрессированного. Был направлен в Артилерийский арсенал N3 Закавказского фронта в Тбилиси, где работал нормировщиком до 1945 года. Окончил философский факультет Ленинградского университета. Кандидат педагогических наук, доктор исторических наук, профессор. Работал учителем средней школы в Свердловской области (1951-54), директором школы-семилетки в Ленинградской области (1954-57), заместителем главного редактора Учпедгиза (1958-61), заведующим сектором НИИ производственного обучения АПН СССР (1961-70).

Рой Медведев издавал самиздатский журнал "Политический дневник" (1964 - 1970), самиздатский альманах "ХХ век" (1975-76). В 1969 году он был исключен из КПСС за распространение своей книги "К суду истории: генезис и последствия сталинизма". 19 марта 1970 года Медведев вместе с Андреем Сахаровым и Валентином Турчиным опубликовал "Письмо руководителям партии и правительства". В 70-х он дважды подвергался обыскам, неоднократно допрашивался в КГБ. В ноябре 1973 года Рой Медведев опубликовал статью "Проблема демократизации и проблема разрядки", в которой утверждал, что разрядка международной напряженности является одним из наиболее важных факторов в развитии обеспечения прав человека в СССР, и высказывает мнение, что выступления западных и советских деятелей, направленные на защиту прав человека в СССР, могут препятствовать эффективной разрядке и в конечном счете замедляют процесс развития в СССР обеспечения прав человека.

После того, как в начале 1983 года Медведев отказался подписать в КГБ "Официальное предостережение", у его квартиры больше был установлен милицейский пост, снятый только в 1985 году. В 1989 году Рой Медведев был восстановлен в партии и на Первом Съезде народных депутатов избран членом Верховного Совета СССР, однако отказался стать членом Межрегиональной депутатской группы. В июле 1990 года на XXVIII съезде был избран членом ЦК КПСС, вошел в состав Программной комиссии партии. После запрета КПСС участвовал в создании левых политический сил, в частности, в 1993 года стал соучредителем и сопредседателем Социалистической партии трудящихся.

Выпустил за рубежом более 30 книг, в том числе: "Кто сумасшедший?" (в соавторстве с Жоресом Медведевым); "Хрущев: годы у власти" (в соавторстве с Жоресом Медведевым); "Загадки творческой биографии Шолохова"; "Бухарин. Последние годы жизни"; "Жизнь и гибель Филиппа Кузьмича Миронова"; "Куда течет Тихий Дон?"; "Октябрьская революция"; "Ленинизм и западный социализм"; "Они окружали Сталина"; "Хрущев: политическая биография"; "Китай и сверхдержавы"; "Александр Солженицын: три года в новой России"; "Миражи и реальности капиталистической революции в России"; "Неизвестный Андропов"; "Загадка Путина" и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail