Азербайджанская оппозиция выдвигает требования и "грозится" изменить тактику

Баку, 13 ноября 2005, 22:12 — REGNUM  Как уже сообщалось, 13 ноября в столице Азербайджана - Баку прошел санкционированный властями митинг оппозиции, организованный избирательными блоками "Азадлыг" (партии "Мусават", Народный фронт и Демпарти), "YeS-Hовая политика", а также Движением "Национальное единство". Митинг перерос в шествие, участники которого, взяв старт на окраине столицы у станции метро "20 января", направились в центр к площади "Гелэбэ" (Победа).

В конце акции протеста, завершившегося в отведенный городскими властями срок, была зачитана резолюция. Ниже ИА REGNUM приводит изложенные в ней основные требования митингующих.

1.Отменить итоги выборов в Милли меджлис.

2. Назначить дату проведения новых выборов в парламент страны.

3. Выявить и привлечь к уголовной ответственности всех фальсификаторов.

4. Найти и наказать разгуливающих на свободе убийц известного журналиста Эльмара Гусейнова.

Отметим, что немало митингующих предлагало установить палатки и перейти к бессрочным акциям протеста, но доводы лидеров блока их переубедили.

Ближе к концу митинга корреспондент ИА REGNUM встретился с главой информационно-избирательного штаба радикально оппозиционного блока "Азадлыг", экс-госсоветником и премьер-министром в 1992-93гг. Панахом Гусейнли, который сразу заявил, что это последняя акция, носящая такой характер. Люди, у которых отнято право делать справедливый выбор, продолжил Гусейнли, хотят продолжения борьбы в совершенно иной форме. На вопрос, какой именно, оппозиционер ответил, что раскрывать карт преждевременно не станет, но подчеркнул, что характер борьбы останется мирным, и она будет вестись в рамках Конституции. В любом случае представители власти, по его словам, должны знать, что насилие над волей людей им даром не пройдет.

Заместитель председателя партии "Мусават" Вургун Эйюб сообщил корреспонденту ИА REGNUM следующее: "Власти пускаются во все тяжкие. В последние дни они стали отнимать у нас даже те ничтожные результаты, которые до того были вынуждены признать под давлением изнутри и извне. Последние пострадавшие - Флора Керимли (известная певица, член партии "Мусават"- ред.), Ариф Гаджилы (другой зампред партии "Мусават" - ред.) и Сардар Джалалоглу (1-й зампред Демократической партии Азербайджана). Итоги выборов в 3 округах, где они победили, аннулированы. В районах уже начались акции протеста. Мощная акция прошла в Билясуваре и в Загаталы (где баллотировался уроженец этого района Ариф Гаджилы - ред.). В ней участвовало более тысячи человек. Были столкновения с полицией, которая сначала задержала 30 человек, а потом отпустила всех, кроме пяти активистов "Мусавата". В ближайшие дни наш протест охватит десятки районов страны. Я хочу, чтобы власти знали: наше движение к справедливости не удастся остановить никому".

На вопрос, что оппозиция будет делать дальше, в случае, если власти не отменят результатов состоявшихся выборов и не назначат дату новых, он ответил в том же духе, что и Панах Гусейнли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.