"Депутаты от "Единой России" - мясо первого сорта": Калининград за неделю

Калининград, 13 ноября 2005, 15:29 — REGNUM  

Избирательная революция от "Единой России". Дальнобойщики перекрыли границу. "Иго иудейское" под запретом. "У главаря кличка - Метель".

"Калининградская правда" пишет о "небольшой избирательной революции", которую намерена провести фракция "Единая Россия" в областной Думе. В недрах партии власти зреет законопроект, согласно которому выборы в региональный парламент будут проходить только по партийным спискам. В качестве примера для подражания единороссы избрали Госдуму - ведь с 2007 года попасть в федеральный представительный орган можно лишь по списку. Ни в одном российском регионе эта технология пока еще не обкатывалась. "Понимаете, партийные структуры все больше влияют на политическую жизнь в стране. Уже уходит то время, когда политику делали отдельные личности. Возрастает роль больших общественных движений, партий. Вот и мы должны думать о будущем", - так объяснил изданию лидер думских единороссов Константин Поляков идею о переходе на партсписки. По его мнению, такие выборы станут гораздо чище и прозрачнее. "Соревноваться будут не компроматы, а идеологии", - пояснил Поляков. Независимые депутаты негативно восприняли эту идею. "Есть риск, что партия власти таким образом стремится ликвидировать любую оппозицию, пытаясь лоббировать свои интересы, а не населения", - считает депутат Борис Шушкин. По мнению председателя областной избирательной комиссии Василия Зюбанова, отменять выборы по округам не стоит - по крайней мере, сейчас. "Да, чисто с практической точки зрения так будет проще - и комиссиям, и кандидатам от партий, и самим избирателям. Но опыта проведения таких выборов у нас еще нет. Поэтому пока лучше придерживаться существующей системы - половина депутатов по спискам, а половина по округам", - объяснил Зюбанов.

Другая инициатива единороссов связана с установлением предельной численности депутатов, получающих постоянный оклад в половину от общего числа парламентариев. Ранее облдума приняла закон, увеличивающий число депутатов; в парламент следующего созыва весной 2006 года будут избираться 40 депутатов. Соответственно, только 20 из них будут получать зарплату постоянно. В свою очередь, депутат Соломон Гинзбург заявил "Общественному калининградскому радио", что исчезновение постоянной зарплаты и прочих привилегий, полагающихся работающим на постоянной основе депутатам, вызовет снижение стимула качественной работы. В таком случае, по мнению Гинзбурга, "непостоянные депутаты могут превратиться в бесправные придатки бюрократии". "Никаким противовесом депутат, работающий не на постоянной основе, быть не может. И потом - каковы критерии, кто работает на постоянной основе, кто не на постоянной? Партийная принадлежность депутата? Вероисповедание? Доверие избирателей?", - продолжил Гинзбург. Подобное деление вызывает у парламентария аналогии с делением мяса по сортам: "Мы делим депутатов по сортам, как мясо. Первый сорт, член "Единой России" - дороже, третий сорт - чуточку подешевле". Какое решение примут депутаты, станет известно в ближайшее время, когда этот вопрос будет обсуждаться на политсовете регионального отделения "Единой России" и в думских комитетах.

"Инфомикс" рассказывает об инциденте на пропускном пункте литовско-российского участка границы Кибартай-Чернышевское. В минувшие выходные около 12 часов дня на нейтральной полосе российские дальнобойщики провели акцию протеста, перегородив международную трассу. По словам водителей большегрузных фур, они простояли на границе больше двух суток. "Спать приходилось или в машине за рулем, или в маленьком закутке, в котором оборудована кровать. Чуть быстрее продвигалась очередь фур, которые везли скоропортящиеся товары. Но и они убытки из-за задержки несут достаточно ощутимые", - рассказали журналистам дальнобойщики. По их словам, быстро проезжают машины, у которых заказана граница. А по ночам мимо очереди прогуливаются продавцы. Только торгуют они не продуктами или вещами, а самой очередью. Перемещение с 60-го места на первое стоит 1,5 тыс. рублей. Дальнобойщики боятся, что до конца года ситуация не изменится. Сейчас ажиотаж на границе достаточно большой. Сроки контрактов на перевозку заканчиваются, и заказчики стараются как можно быстрее переправить груз по назначению. В среднем до Москвы на фуре можно доехать за двое суток. Сейчас же на дорогу тратят около 10 дней.

"Комсомольская правда-Калининград" пишет о планах губернатора Георгия Бооса запретить в городе литературу националистического толка. Поход на эти книги начался с подачи главного раввина области Давида Шведика. На встрече с губернатором он пожаловался, что в Калининграде такой литературы сегодня навалом. "Эти издания продаются открыто, одни названия чего стоят - "Русские о евреях", "Пятая колонна", "Тайны Израиля: что от тебя скрывают?", "Удар русских богов", - рассказал раввин. По словам замминистра по развитию территорию Ильи Виленского, исполнительная власть региона уже направила соответствующее письмо в управление ФСБ по Калининградской области и намеревается проводить совместные рейды и наказывать распространителей. Пока правоохранительные органы собираются с силами, корреспонденты издания прошлись по нескольким книжным развалам в центре города. В палатке напротив "Маяка" нашли книжицу под названием "Иго иудейское". Она стояла рядом с произведением "Михаил Швыдкой лучше Геббельса". В другом ларке журналистам продали из-под полы "Майн кампф" Гитлера за 320 рублей. Источник в региональном управлении ФСБ заявил "Комсомолке", что решение о возбуждение уголовного дела по статье "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" должна принимать прокуратура, а изъятие книг националистического содержания возможно только с санкции суда. Оценку материалов проводит комиссия экспертов: правозащитники, филологи и политологи. Они определяют, есть ли ущемление конституционных прав граждан. Вместе с тем, по данным газеты, в прокуратуру Калининградской области поручение из правительства так и не дошло. Поэтому в рейд прокурорские работники пока не собираются. В любом случае, чтобы ударить по литераторам и издателям-националистам потребуется проведение сложной и длительной лингвистической экспертизы в Калининградской лаборатории судебной экспертизы, - заключает издание.

"Вести-Калининград" сообщают о необычной инициативе муниципалитета города Черняховска по возвращению с жителей долгов за услуги ЖКХ. "По слухам, два десятка одинаково стриженых молодчиков сегодня разгуливают по Черняховску и именем нового Жилищного кодекса выбрасывают обездоленных граждан на улицу. На глазах у несчастных режут батареи. Заставляют подписывать какие-то бумаги. У главаря кличка - Метель. Так что отметелит - мало не покажется", - рассказывает корреспондент программы. По словам заместителя главы администрации Черняховского района Андрея Демина, все эти страшилки не более чем слухи. "На данный момент новый отдел по недоимкам работает эффективно", - продолжает Демин. Сбор платежа населения значительно увеличился. Скоро в штате у службы появится юрист и бухгалтер, а пока их всего трое. И начальник здесь действительно Денис Метель - фамилия такая. Своих подчиненных он характеризует коротко - люди опытные, умные. По его словам, за неполный месяц коммунальщики заключили договоров на погашение задолженностей в 1 млн рублей. Уже оплачено 500 тыс. рублей. Всего же долги населения Черняховска перед поставщиками тепла составляют 20 млн. рублей. Сегодня в должниках числится 12 тыс. человек, то есть каждый второй житель Черняховска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие