На выборы Украинская народная партия пойдет в составе правоцентристского блока или самостоятельно

Киев, 13 ноября 2005, 13:46 — REGNUM  Украинская народная партия (УНП) на парламентские выборы 2006 года пойдет в составе правоцентристского блока или самостоятельно. Сейчас заканчиваются переговоры с Партией свободных крестьян и предпринимателей и еще несколькими региональными партиями. Через неделю запланировано подписание декларации с теми политическими силами, которые пойдут на выборы вместе с УНП. Об этом заявил лидер УНП, народный депутат Украины Юрий Костенко в субботу, 12 ноября, во время "круглого стола" во Львове, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Юрий Костенко объяснил, почему возглавляемая им партия не пойдет на выборы в составе одного из мегаблоков, о возможности чего говорили длительное время. "Относительно вхождения в мегаблоки, мы с Юлией Тимошенко договорились о сотрудничестве на выборах, учитывая политическое соглашение, подписанное еще в 1999 году. После выборов в новом Верховном Совете и органах местного самоуправления мы будем работать над реализацией программы президента Ющенко", - заявил Костенко.

"Что касается предложения президента, которое он озвучил несколько дней тому назад, чтобы УНП объединилась с мегаблоком, созданным на основе "Нашей Украины", - это предложение не воспринимается нами как предложение, которое может привести к усилению украинской составляющей в государственной политике. В этом блоке доминирующей идеологией является либеральная. За время пребывания нашей партии в составе этой избирательной коалиции, мы не смогли поставить в Верховном Совете вопросы, касающиеся защиты украинского языка, признания ОУН-УПА и много других украинских вопросов. Поэтому наша политическая логика основана на том, что патриотическая украинская общественность должна на выборах 2006 года иметь возможность голосовать за украинскую политическую национальную силу", - сообщил лидер УНП.

Юрий Костенко заявил, что и "Батькивщына", и Народный Союз "Наша Украина" предлагали УНП союз на достаточно выгодных условиях для его партии. "Нам предлагали льготный союз, но мы стоим на разных идеологических позициях", - резюмировал Костенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.