Сочинские власти беспокоит проблема незаконного строительства

Краснодар, 13 ноября 2005, 11:28 — REGNUM  В администрации города Сочи прошло совещание, посвященное проблеме незаконного строительства. Как сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города-курорта, глава города Виктор Колодяжный подчеркнул, что в Сочи борьба с этим явлением ведется достаточно активно, но требуется более четкая координация действий между различными ведомствами. Именно поэтому на совещании присутствовали, как главы районов города и начальники муниципальных служб, так и руководители правоохранительных органов.

Как отметил Виктор Колодяжный, в последнее время самовольные застройщики все чаще легализуют незаконные постройки через суды: "Каждый такой случай должен рассматриваться отдельно, - сказал глава города. - Одно дело, когда бабушка-пенсионерка пытается оформить небольшую кладовую пристройку, отстроенную несколько десятилетий назад, и совсем другое - когда некоторые предприниматели возводят в черте города многоэтажные особняки, не имея на это никакой разрешающей документации...".

По словам мэра, одна из причин возникновения проблемы - это многочисленные бюрократические препоны, с которыми сталкиваются граждане, желающие что-либо построить. Им приходится месяцами, а то и годами обивать пороги чиновничьих кабинетов. "Эта ситуация неприемлема, и администрация города будет работать над упрощением процедур согласования", - заявил Виктор Колодяжный.

Между тем, имеются факты, когда суды, рассматривая вопрос легализации того или иного строения, даже не приглашают на заседания представителей соответствующих служб городской администрации. Получается, что отдельные судьи просто-напросто ставят городские власти перед свершившимся фактом. "Я буду обращаться к руководству органов юстиции с просьбой ежемесячно предоставлять данные о том, по каким объектам суды принимали решения, - сказал глава города. - Мы не оставим без внимания ни один объект в черте города".

Разговор на тему судов продолжил прокурор города Сочи Александр Сергиенко. По его словам, больше всего решений, легализующих самовольные строения, принято судом Лазаревского района Сочи. Кроме того, в ряде случаев суды без особых оснований отменяют решения муниципальных органов о сносе незаконных строений. "Если подобное положение дел не изменится, с отдельными судьями придется общаться на заседаниях судейских квалификационных коллегий", - подвел итог Александр Сергиенко.

Отдельная проблема, рассмотренная на совещании, - это ввод в эксплуатацию построенных объектов. Некоторые предприниматели нашли очень простой способ уклонения от уплаты налогов в городскую казну. Они затягивают процедуру официального пуска объекта в эксплуатацию, предпочитая работать нелегально. Виктор Колодяжный поручил главам районов выявить все такие объекты и предоставить подробную информацию в городскую администрацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.