"Новое время" будет добиваться признания Россией "оккупации Латвии"

Рига, 12 ноября 2005, 23:42 — REGNUM  В Риге сегодня, 12 ноября, прошел IV съезд входящей в правительственную коалицию партии Новое время, которая на программном уровне объявила своим политическим долгом призвать Россию признать и осудить "советскую оккупацию Латвии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председателем партии вновь был избран бессменный лидер движения в течение четырех лет - экс-премьер, а ныне министр обороны Эйнар Репше: за него проголосовали 329 из 536 делегатов съезда, в свою очередь вторую кандидатуру - министра экономики Кришьяниса Кариньша - поддержали 205 человек.

Съезд также принял изменения в уставе партии и новую программу: "Декларация ценностей". Главные ценности, судя по тесту, национальные, с приоритетом в виде латышского народа. Отдельный абзац программы посвящен "горькому опыту прошлого": "Новое время подчеркивает, что для международного сообщества Европы существенно познать горький опыт прошлого Латвии и полностью осознать историю нашего государства как неотъемлемой составной части вновь объединенной Европы. Поэтому члены Нового времени, сотрудничая с одинаково думающими политиками в странах Прибалтики и Восточной Европы, будут систематически работать, чтобы очистить общую историю Европы от полуправд и добиться международного осуждения советского тоталитарного коммунизма. Мы считаем своим политическим долгом призвать Россию признать и осудить совершенную СССР оккупацию и аннексию Латвии 17 июня 1940-го года".

Комментируя данную часть программы, депутат Европарламента от Нового времени Алдис Кушкис заметил, что "тоталитарные коммунисты украли и изнасиловали историю Латвии. Наша задача - вернуть ее в неискаженном виде в общую историю Европы". Подчеркнув, что членов Нового времени объединяет патриотизм, евродепутат напомнил, что партия уже и так претворяет "национально-ответственную программу": "Речь о последовательной оценке, осуждении и доведении до международного сообщества резолюции общего собрания Нового времени о преступлениях коммунизма и его последствий. Это инициированная Новым временем и принятая 16-м съездом Европейской народной партии резолюция об осуждении тоталитарного коммунизма. Открытое письмо более сотни депутатов Европейского парламента руководителям стран мира, в котором начата дискуссия о двойственном значении окончания Второй мировой войны и осуждении оккупации стран Прибалтики. Декларация Сейма /www.regnum.ru/news/452805.html target=_blank>"Об осуждении политики тоталитарного оккупационного коммунистического режима, претворенной в Латвии Союзом Советских Социалистических республик". Резолюция Европарламента, посвященная 60-летию окончания Второй мировой войны. А также организованное нами специальное издание сборника на английском языке "Скрытая и запрещенная история Латвии времени оккупации Советским Союзом и нацистской Германией в 1940-1991 годах". Мы национально ответственная партия". Следующим шагом, по словам Кушкиса, станет разъяснение европейскому обществу "значения 65-й годовщины массовых депортаций советского тоталитарного коммунизма", по поводу чего съездом была принята отдельная резолюция. В ней говорится, что Новое время призывает принять соответствующую резолюцию и Европейский парламент.

Прошедший съезд вполне можно назвать внеочередным, так как /www.regnum.ru/news/397786.html target=_blank>предыдущий состоялся в конце января текущего года. О причинах подобной спешки довольно лаконично напомнил председатель партийной комиссии по этике, депутат Сейма Гунтис Берзиньш, по словам которого "комиссия посчитала необходимым привлечь внимание к проблемам публичного образа руководителя партии и возникшим сомнениям, что его деятельность, возможно, не согласуется с партийным кодексом этики (принятым на прошлом съезде, - прим. ИА REGNUM), что эти вопросы следует обсудить открыто". Комиссия обратилась с этим предложением к правлению и парламентской фракции, что вызвало, по словам Берзиньша, ряд событий, в результате которых и пришли собственно к сегодняшнему съезду.

Напоминаем, что речь идет о своеобразной предпринимательской деятельности и возникших в результате огромных долгах министра обороны страны НАТО Эйнара Репше. О чем писала /www.regnum.ru/news/540299.html target=_blank>как газета Neakarīgā (Независимая), подчеркнув, что министр в долгу у друзей российского предпринимателя Бориса Березовского, так и /www.regnum.ru/news/491189.html target=_blank>газета Diena (День), рассказавшая как залезший в долги министр купил роскошную моторную яхту. Причем Neakarīgā /www.regnum.ru/news/494380.html target=_blank>в одной из публикаций даже подробно разъяснила, чем министр обороны Латвии может заинтересовать контрразведку НАТО. Дошло до того, что незадолго до сегодняшнего съезда Репше публично пообещал продать практически всю свою приобретенную недвижимость и рассчитаться с долгами. Но в любом случае сенсации, то есть, избрания нового партийного лидера так и так не вышло.

В свою очередь выступления на съезде как самого Репше, так и его "соперника" Кариньша больше напоминали презентацию Нового времени. Так, Репше напомнил, что у партии более тысячи членов и около 30 тыс. официально зарегистрированных сторонников по всей Латвии, которых в принципе считают кандидатами в члены партии. По латвийским меркам это действительно много. "Мы успешно стартовали на выборах местных самоуправлений (12 марта текущего года, - прим. ИА REGNUM) и в настоящее время руководим несколькими очень серьезными самоуправлениями: в Риге, Юрмале, Алуксне, Салдусе и многих других, - напомнил Репше. - Депутаты от Нового времени избраны в 72 самоуправлениях в количестве 160 человек. Но сейчас их число гораздо больше: многие стартовали от избирательных объединений и в Новое время вступили позже". Как выяснилось из выступления Кришьяниса Кариньша, "гораздо больше" - это 176 депутатов, что, тем не менее, все равно больше, чем у всех других латвийских партий. По словам министра экономики, представители Нового времени руководят 30-ю местными самуправлениями республики. Он также подчеркнул, что у партии 24 депутата Сейма (крупнейшая парламентская фракция, - прим. ИА REGNUM), шесть министров в правительстве и два депутата Европарламента. Практически все выступавшие были полны решимости повторить успех, достигнутый на муниципальных выборах, и на предстоящих парламентских - в октябре 2006 года.

На съезде выступило несколько именитых гостей. Первым вышел на трибуну министр финансов Латвии Оскар Спурдзиньш (Народная партия), который передал приветствие от своего однопартийца - находящегося в отпуске премьер-министра Айгара Калвитиса. Чтобы было понятно, о чем он говорил, следует вспомнить перипетии правительственной коалиции Сейма нынешнего созыва. Партия Новое время была учреждена в 2002 году всего за несколько месяцев до предыдущих парламентских выборов, на которых получила 26 депутатских мандатов из 100. На втором месте было левое политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) - 25 мест, на третьем Народная партия - 20 мест. В результате правительство возглавил Репше, а его основные правые конкуренты по предвыборной борьбе - "народники" оказались в оппозиции. Более того, в начале 2003 года тогдашний лидер Народной партии, трижды экс-премьер и предприниматель-миллионер Андрис Шкеле сложил свой мандат депутата Сейма и вообще ушел из политики в предпринимательскую деятельность. Практически одновременно развалилась и фракция ЗаПЧЕЛ. Вначале объединение покинула Партия народного согласия (ПНС), а затем и социалисты, в результате от второй по численности фракции осталось 4 человека (в настоящее это число возросло до 6 депутатов, - прим. ИА REGNUM). И тут все удивительным образом переменилось. В следующем правительстве меньшинства, которое возглавил Индулис Эмсис (Союз "зеленых" и крестьян), "народники" уже оказались в позиции, а Новое время в оппозиции. Причем в Сейме Кабинет министров своими голосами поддерживала находящаяся в оппозиции ПНС. Между тем, фракцию Нового времени по ходу дела покинули два депутата, включая и экс-министра МВД Мариса Гулбиса, который недавно создал собственную партию "Новые демократы".

И, наконец, осенью прошлого года Народная партия, провалив принятие парламентом проекта государственного бюджета на нынешний год, подготовленный, кстати, ее же министром Оскаром Спурдзиньшем, спровоцировала отставку правительства. И возглавила следующее - большинства, в котором удалось создать "надежную" правую коалицию без подпорки ПНС, в том числе и с Новым временем. В общем, "заклятые друзья" теперь правят государством, о чем собственно и говорил Спурдзиньш: "После года работы в одном правительстве мы с радостью и удовлетворением можем сделать вывод, что во всех существенных для страны вопросах нам было легко договориться. Наши точки зрения оказались очень близкими или даже полностью совпадающими. (...) Я думаю, что и мы, и вы можем гордиться результатами совестной работы. Сейчас очень важно осознать, что на нас ложится огромная ответственность за сохранение такой же конструктивной атмосферы деятельности, ее темпов и в предвыборный год". А самое главное, что Спурдзиньш пожелал Новому времени, не развалиться на мелкие конкурирующие друг с другом политические фракции.

Любопытно, что вслед за Спурдзиньшем от имени дипломатического корпуса выступил посол Израиля в Латвии Гарри Корен, который очень хвалил упомянутую выше программу "Декларация ценностей". При этом он говорил по-английски при помощи переводчика. "Латышскую национальную идентичность следует охранять и сохранять, - подчеркнул посол. - Латышская идентичность сформировалась как исторический протест, с учетом общего наследия европейского континента. (...) Мы убеждены, что этнические, культурные и другие различия не могут быть препятствием для единства. В основе этой позиции - лояльность Латвийскому государству и латышскому языку". Заметим, в двух последних фразах посол практически процитировал текст декларации. Тему "единства", правда, в несколько ином контексте - этнонациональном, в своем выступлении продолжил и Репше, заявив, что "наша главная задача, как партии, так и страны - действительно сохранить единство. Единство нашего латышского народа. Чтобы демократическими методами формировать Латвию как процветающее и правовое государство, в котором живет и работает свободный латышский народ. Мы не достигнем этой цели, если будем расколоты". А после переизбрания на посту председателя партии министр обороны еще раз уточнил: "Мы - латышский народ - слишком малы, чтобы ссориться между собой и раскалываться. Поэтому я постараюсь работать в дальнейшем с любым латышом, любым сыном или дочерью нашего народа, даже если раньше они поступали не так хорошо, как мы хотели бы. Мы будем работать так, чтобы наш народ мог бы быть единым в своей борьбе или деятельности за Латвийское государство, формируя его конкурентоспособным в европейском масштабе". Председателем партии Репше будет работать ближайшие два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail