Администрация президента Киргизии сократит численность сотрудников

Бишкек, 12 ноября 2005, 23:33 — REGNUM  "Отделы администрации не должны дублировать функции правительственных подразделений и аппарата премьер-министра", - заявил 12 ноября 2005 года заведующий отделом стратегического развития и экспертизы администрации президента Киргизии Кубат Каниметов. Реформа администрации президента Киргизии идет в рамках изменений в структуре государственной власти и преследует цель поддержать социально-экономические преобразования в республике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одно из направлений проводимой работы - четкое разграничение полномочий между администрацией президента и аппарата киргизского правительства. Планируется дать министерствам республики и в целом исполнительной власти больше полномочий и самостоятельности. Теперь администрация главы государства в основном будет ориентирована на глобальные вопросы, такие как разработка общегосударственной стратегической политики, выработка конкретных задач перед правительством исходящих от президента и, конечно, контроль, мониторинг и оценка их выполнения. В количественном отношении число подразделений увеличилось, некоторые объединены, другие сменили название. Остались без изменений отделы внешней политики, обороны и безопасности. На базе подразделений экономической и социальной политики создан отдел стратегического развития и экспертизы. Юридический отдел сменил название на "отдел правовой политики", общий отдел на "канцелярию президента". Появилась новая служба по связям с общественностью и комиссия по правам человека.

По словам Каниметова, остались отделы, которые помогают исполнять конституционные функции президента и так называемые подразделения поддержки, а для того, чтобы четко определить, кто и чем будет заниматься, будет принят новый регламент правительства и всех государственных ведомств, в том числе и администрации президента. Каниметов хоть и поддерживает опыт "оранжевого" президента Ющенко, но пока против реорганизации администрации президента Киргизии по украинскому опыту в секретариат. "У Кыргызстана не тот научно-исследовательский потенциал, поэтому для нас рановато", - считает он.

В результате реформ количество работников администрации президента Курманбека Бакиева сократится на 10% и сравняется по численности с аппаратом правительства - 120 человек. Каниметов считает, что вопрос не в количестве сотрудников, а в том насколько они качественно выполняют свои функции. В 2006 году ожидается увеличение заработной платы государственным чиновникам администрации до 30%, а принятая новая структура считается промежуточной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.