В Новосибирске против отмены отсрочек от армии выступили в основном девушки

Новосибирск, 12 ноября 2005, 18:31 — REGNUM  В субботу 12 ноября в Новосибирске прошли акции против отмены отсрочек от призыва на воинскую службу и за скорейший переход к профессиональной армии. Как сообщила ИА REGNUM помощник депутата Госдумы Святослава Насташевского Ирина Тиунова, пикеты у Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) организовало Новосибирское региональное отделении Республиканской партии.

В соответствии с уведомительными документами на проведение пикета, поданными накануне в мэрию города, в каждом пикете приняло участие по 10 человек, которые стояли с лозунгами, раздавали листовки, а также собирали подписи за проведение референдума по вопросу "Поддерживаете ли вы переход к добровольной профессиональной военной службе по контракту?". По словам Ирины Тиуновой, всего удалось собрать около 200 подписей. Напомним, что для проведение референдума необходимо предоставить в Центризбирком 2 млн. автографов.

Кроме уведомления, поданного в мэрию, организаторам пришлось заручиться разрешением руководства вузов. Ректорат железнодорожного университета фактически отказал пикетчикам, и мероприятие пришлось проводить на тротуаре снаружи высокого забора. Проректор НГТУ Юрий Афанасьев, изучив поданную заявку, разрешил проведение пикета на территории технического университета. Однако это разрешение все равно не спасло пикетчиков от внимания правоохранительных органов. По словам Ирины Тиуновой, у всех участников пикета человек в милицейской форме, назвавшийся участковым, пришедший в сопровождении еще двух людей в камуфляже, проверил документы и разрешения на проведение акции. "У меня, - удивляется помощник депутата Госдумы, - документы зачем-то проверили два раза".

Прохожие и студенты, говорит Ирина Тиунова, с одной стороны живо интересовались пикетом. Причем, почему-то особенно девушки. Именно они охотнее ставили свои подписи под требованиями сохранить отсрочки. А с другой стороны, считает Ирина Тиунова, интерес к этой теме у студентов должен быть существенно выше, ведь все это касается их непосредственно. А большинство из них даже не в курсе, что большинство отсрочек собираются отменить. Об этом слышали не все люди и старшего возраста. Пожилой мужчина, пообщавшись с пикетчиками, очень расстроился, узнав, что сын, вероятно, не сможет за ним ухаживать.

Новосибирский пикет является частью всероссийской акции, которая проводится совместно с Союзом комитетов солдатских матерей. Ирина Тиунова рассказала, что в Новосибирске есть областной Комитет солдатских матерей, однако он отказался поддержать эту акцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.