Директор "Ленинградсланца": "Российско-эстонские переговоры безрезультатны"

Таллин, 12 ноября 2005, 17:46 — REGNUM  "Переговоры не дали никакого положительного результата", - заявил 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор "Ленинградсланца" Григорий Фрайман, комментируя переговоры российско-эстонской рабочей группы по разрешению кризиса вокруг АО "Ленинградсланец" (город Сланцы Ленинградской области), прошедшие накануне в Таллине (Эстония). В ходе этого совещания обсужден вопрос об аренде у эстонской стороны одного из энергоблоков Балтийской ГРЭС. На этом энергоблоке перерабатывается российский сланец, и таким образом возможно, возобновить производство на "Ленинградсланце".

По словам Фраймана, эстонская сторона "придерживается прежних позиций: будут Эстонии предоставлены квоты на выброс вредных веществ, согласно Киотскому протоколу - будет и переработка сланцев". В то же время, как отметил директор "Ленинградсланца", заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров настаивал на реализации соглашения, подписанного в 1997 году. Однако представители эстонской стороны заявили, что "это соглашение не прямого действия и может не выполняться, потому что в Эстонии с того времени произошли разные общественно-политические изменения". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Фрайман предположил, что "не очень удовлетворительный фон переговоров задал инцидент с эстонским министром иностранных дел, которому на днях не была выдана въездная виза в Россию".

"Эстония за восемь месяцев простоя потеряла 4 млн евро, которые могла бы заработать, сотрудничая с Россией", - отметил Фрайман. - Это с одной стороны, а на другой чаше весов - политические амбиции, которые перевешивают эти 4 млн. евро".

Напомним, ранее в пресс-службе правительства Ленинградской области ИА REGNUM сообщили, что в качестве других вариантов решения кризиса вокруг АО "Ленинградсланец" по-прежнему рассматривается передача полного пакета акций в федеральную собственность РФ и строительство на территории Ленинградской области российского перерабатывающего предприятия.

Напомним, 1 апреля 2005 года эстонское АО "Нарвские электростанции" перестало закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению директора предприятия Григория Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления переработки сланца объяснялся тем, что ее представители хотели добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. По мнению же представителей российской стороны, квоты предоставлены Эстонии по базовому 1990 году и включали в себя количество выбросов, производимое при переработке российских сланцев. Власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы глубокой переработкой сланца. Для решения проблемы "Ленинградсланца" в мае 2005 года была создана специальная двухсторонняя российско-эстонская рабочая группа на уровне правительств.

28 июля 2005 года правительство Эстонии приняло решение о возобновлении закупок сланцев. 3 августа эстонская сторона заявила об условиях закупок, согласно которым предлагалось совместное использование российской гидроэлектростанции на реке Нарва. 22 августа в ходе совещания менеджмента "Ленинградсланца" и властей Ленинградской области губернатор Валерий Сердюков заявил о необходимости передачи пакета акций предприятия в федеральную собственность для того, чтобы заинтересовать российские власти в решении проблемы предприятия. В октябре 2005 года представители ТГК-1 заявили о возможности аренды Балтийской ГРЭС у Эстонии. 7 ноября 2005 года в пресс-службе областной администрации сообщили о заключенной с Внешторгбанком договоренности о кредитовании банком добычи сланцев при наличии инвестора до завершения кризиса на предприятии.

Справка:

"Ленинградсланец" - градообразующее предприятие в городе Сланцы (общая численность населения города - около 6 тысяч человек, на предприятии работают 2000 шахтеров). Предприятие поставляло эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставлялась ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%). Также 20% акций принадлежит правительству Ленинградской области, 40% акций распределены между миноритарными акционерами "Ленинградсланца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.