Азербайджанцы Украины и Голландии требуют пересмотреть итоги парламентских выборов

Баку, 12 ноября 2005, 15:16 — REGNUM  Представители азербайджанской диаспоры Киева с участием членов партии: "Пора", "Реформы и порядок", "Христианско-демократический союз" провели пикет-митинг перед посольством Азербайджана в Киеве. Участники акции потребовали отмены результатов выборов и проведения новых. Пришедшие к зданию посольства держали в руках лозунги: "Требуем перевыборов", "Да - демократии, нет - тоталитарному режиму" и другие.

Выступившие призывали власти Азербайджана немедленно принять кардинальные меры для выхода из сложившейся ситуации. В резолюции, принятой по итогам акции говорится о не признании результатов выборов 6 ноября и выражается требование о проведении новых парламентских выборов в Азербайджане, привлечении к уголовной ответственности фальсификаторов из числа членов избиркомов, сотрудников исполнительных властей и других ответственных лиц. Гражданская партия Украины "Пора" пошла еще дальше, предложив МИД своей страны поставить перед официальным Баку вопрос о смене нынешнего посла Азербайджана Талята Алиева.

Как говорится в заявлении партии, посольство Азербайджана на Украине повинно в распространении негативных заявлений в отношении директора Международного Института Демократии Сергея Тарана и зампреда политсовета "Пора" Михаила Золотарева.

Напомним, что эти деятели не были допущены властями Азербайджана в Баку накануне парламентских выборов 6 ноября. "Пора" считает, что соответствующую роль в этом сыграло посольство Азербайджана в Украине.

Между тем, группа проживающих в Голландии азербайджанцев, как передает агентство Turan, провела перед зданием парламента этой страны пикет, протестуя против фальсификаций в ходе парламентских выборов в Азербайджане 6 ноября. Они держали в руках лозунги: "Мы говорим нет диктатуре", "Мы говорим нет сфальсифицированным выборам", "Мы требуем свободных выборов". Как говорится в заявлении Союза азербайджанских эмигрантов, в ходе акции ее председатель Эльданиз Юсубов рассказал о фактах фальсификаций. С участниками пикета встретился представитель МИД Голландии Хенк Вочкамп, который сообщил о позиции своей страны по данному вопросу. А член Европарламента Ян Маринус Уерсма проинформировал пикетчиков о заявлении Европарламента по выборам в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.