В Великом Новгороде открылись юношеские Балашовские чтения

Великий Новгород, 12 ноября 2005, 14:40 — REGNUM  IV юношеские Балашовские чтения, посвященные изучению творческого наследия писателя и историка Дмитрия Балашова, открылись 12 ноября в Великом Новгороде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова, тема чтений - "Путешествие по Великому Новгороду" (Новгород и новгородцы в произведениях Дмитрия Балашова).

В чтениях принимают участие учащиеся старших классов новгородских школ и молодые актеры из театральной студии "Дебют", в исполнении которых прозвучат отрывки из произведений Балашова. На чтениях также состоится презентация программы изучения творчества писателя в 5-11 классах общеобразовательной школы, разработанная специалистами Новгородского Балашовского центра совместно с региональным Центром развития образования и творческой группой учителей литературы.

Напомним, юношеские Балашовские чтения проводятся в Великом Новгороде традиционно, наряду с Всероссийскими чтениями. Местом проведения Юношеских чтений стала Центральная городская библиотека Великого Новгорода, которая носит имя Дмитрия Балашова с 2002 года. С 2001 года здесь работает Балашовский центр исторического чтения, располагающий богатым фондом исторической литературы, коллекцией произведений Балашова.

Справка:

Дмитрий Балашов - кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры, Почетный гражданин Великого Новгорода, был известным собирателем русского фольклора, историком, художником и писателем - автором повести "Господин Великий Новгород", исторического романа "Марфа Посадница" и цикла романов "Государи московские". За заслуги в области литературы Балашов был награжден орденом "Знак Почета". В 1996 году за цикл "Государи московские" он был удостоен премии имени Льва Толстого, а в 1997 году за роман "Святая Русь" - Большой литературной премии РФ.

В июле 2000 года писатель в 72-летнем возрасте был убит в собственной усадьбе в деревне Козынево Новгородской области. В убийстве писателя был признан виновным новгородец Евгений Михайлов, который в мае 2004 года был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail