В Ташкенте журналисты радиостанции "Озодлик" нарушают этику

Ташкент, 12 ноября 2005, 14:15 — REGNUM  Журналисты радиостанции "Озодлик" (Свобода) нарушают этические нормы профессии. Такое мнения высказал корреспонденту ИА REGNUM 12 ноября директор главной дирекции "Ахборот" телерадиоканала "Узбекистон" Бобир Алихонов, комментируя высказывания корреспондента "Озодлик" о том, что Бахтиер Абдурахимов, автор статьи "Туякуш" (Страус), опубликованной в независимой узбекской газете "Мохият" не нашелся.

"Журналист радиостанции Озодлик" должен знать, что редакция не вправе разглашать авторство, а тем более давать адреса и телефоны автора без его согласия", - сказал Алихонов. "Бахтиер Абдурахимов является одним из молодых и работоспособных сотрудников студии "Равнак" нашей редакции", - добавил Алихонов.

Вместе с тем, Бахтиер Абдурахимов заявил о том, что в своей статье, опубликованной в газете "Мохият" он высказал свою точку зрения по поводу нападения неизвестных на журналиста ИА "Фергана" Алексея Волосевича. "Понятно, что коллега из "Озодлика", к слову сам скрывающийся за псевдонимом, был заинтересован в том, чтобы придать моей публикации некий заказной характер. Потому и "искал" меня больше для проформы. Это и дало ему повод для намеков на то, что автора будто бы и нет вовсе", - выразил мнение Абдурахимов. По поводу произошедшего с журналистом Волосевичем он подчеркнул: "Остаюсь при своем мнение, что в такого рода скандале заинтересован, прежде всего, сам Волосевич и те, кто дает ему работу".

Далее Абдурахимов выразил сожаление по поводу того, что сейчас появились журналисты, которые относятся к профессии, как удобному пути заработать дешевый имидж. "Есть примеры, когда молодые только начинающие трудовую деятельность, практически никому не известные в журналистских кругах люди, попав в разряд так называемых оппозиционных, вдруг превращаются в независимых журналистов, преследуемых властями. Дело, как правило, кончается, политическим убежищем в какой-нибудь западной стране", - сказал он. Он также выразил недоумение по поводу слов представителя Хьюман райтс уотч" о том, что "после андижанских событий для журналистов созданы нетерпимые условия".

"Приемлемыми условиями представитель этой уважаемой организации по-видимому считает безответственную клевету на власти, провоцирование недовольства населения. Словом все то, что должно работать на их цели", - считает узбекский журналист. "Мы хорошо знаем свои проблемы и были бы рады помощи в их решении. Но не стоит нас превращать в актеров спектакля, сценарий которого написан за рубежом. Толкнуть людей, целую страну в пропасть легко, много трудней последовательно помогать движению по избранному пути, который соответствует маршруту всего цивилизованного мира", - заключил Абдурахимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.