"Яблоко": "Сейчас проводится политика "встраивания" избиркомов в механизм исполнительной власти"

Москва, 12 ноября 2005, 00:20 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 11 ноября 2005 года поступил текст заявления Московского регионального отделения партии "Яблоко", подписанное председателем МРО РДП "Яблоко" Сергеем Митрохиным, в котором партия комментирует сделанное на заседании Московской городской избирательной комиссии 10 ноября 2005 года заявление председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова о необходимости законодательно ликвидировать статус члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. ИА REGNUM приводит текст заявления полностью:

"На заседании Московской городской избирательной комиссии 10 ноября 2005 года из уст председателя комиссии В.П. Горбунова прозвучало заявление, что необходимо законодательно ликвидировать статус члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Заявление Горбунова было вызвано активностью членов Московской городской комиссии, которые требуют обеспечения их законных прав на ознакомление с документами, связанными с текущими выборами в Мосгордуму.

Мы видим исключительную опасность в том, что это предложение прозвучало от председателя главной избирательной комиссии города Москвы.

Члены избирательных комиссий с совещательным голосом хоть в какой-то степени обеспечивают гласность и открытость работы избирательных комиссий и равенство избирательных объединений и кандидатов. Они реализуют возможность вести наблюдение за работой избиркомов всех уровней и обеспечивают оперативное взаимодействие партий, кандидатов и избиркомов.

Это особенно важно сейчас, когда проводится сознательная политика "встраивания" избирательных комиссий в корпоративный механизм исполнительной власти. О реальности угрозы полного подчинения комиссий исполнительной власти говорит само заявление В. Горбунова, который аргументировал свое предложение тем, что члены комиссий с совещательным голосом "никому не подчиняются".

Мы также обращаем внимание на то, что заявление В. Горбунова сделано накануне выборов в Мосгордуму и может служить прикрытием для готовящихся фальсификаций. У нас есть достоверная информация о том, что в коммунальные службы Москвы разосланы телефонограммы с указанием всем их сотрудникам взять открепительные удостоверения. Это может делаться для того, чтобы искусственно увеличить явку или организовать многократное голосование. При этом многие члены окружных и территориальных избирательных комиссий столкнулись с отказом предоставить им документы о движении открепительных удостоверений.

Мы еще раз заявляем, что избирательное объединение "Яблоко - Объединенные Демократы" приложит все усилия к тому, чтобы организовать эффективный контроль за подготовкой к выборам, голосованием и подсчетом голосов. Одним из важнейших элементов системы такого контроля станут члены избирательных комиссий с совещательным голосом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.