Глава наблюдателей СНГ о выборах в Азербайджане: "Ничего стерильного в мире не бывает"

Баку, 11 ноября 2005, 21:23 — REGNUM  Миссия наблюдателей СНГ на парламентских выборах в Азербайджане пришла к выводу, что отдельные нарушения в ходе избирательного процесса не могли оказать существенного влияния на итог выборов. Об этом заявил 11 ноября на пресс-конференции в Москве исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, являющийся одновременно главой миссии наблюдателей СНГ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в наблюдении за выборами участвовало 640 наблюдателей от СНГ, которые находились во всех 125 избирательных округах Азербайджана и посетили 3087 избирательных участков, что составляет более 60% от их общего количества.

"Выводы и оценки, сделанные наблюдателями от миссии СНГ, были и остаются неизменными - избирательные комиссии обеспечили реализацию и защиту избирательных прав граждан Азербайджанской Республики при проведении парламентских выборов, - заявил Владимир Рушайло. - Наблюдатели констатируют, что отдельные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании не носили массового характера и не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования". Именно критерий "существенного влияния на итоги" является основным в работе наблюдателей, пояснил он. "Ничего стерильного в мире не бывает - это относится и к выборам тоже. Бывают какие-то технические погрешности, нарушения, мы их фиксируем точно так же как и остальные международные наблюдатели. Но важно определиться: технические недостатки и нарушения вплоть до фальсификаций повлияли на итог выборов, или это единичные случаи, которые ни на что не влияют? Это и было задачей миссии наблюдателей" - рассказал Владимир Рушайло.

Среди отдельных случаев нарушений глава миссии наблюдателей перечислил призывы в средствах массовой информации к насилию и гражданскому неповиновению, распространение сведений, оскорбляющих честь и достоинство кандидатов или подрывающих авторитет партий и блоков. "Были факты вмешательства представителей исполнительной власти в избирательный процесс, участие в агитационной работе в пользу кандидатов, в Баку произошли столкновения демонстрантов с органами правопорядка", - рассказал он.

Кроме того, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, Владимир Рушайло рассказал, что на этапе предвыборной гонки, за которой следили 42 долгосрочных наблюдателя СНГ, были замечены неточности в избирательных списках и неправильное оборудование помещений участковых избирательных комиссий, по которым были сделаны соответствующие замечания. "Также к нам обращались с жалобами, когда представители исполнительной власти вмешиваются в агитационную кампанию, - отметил он. - Такие факты мы тоже отмечали, но это были единичные случаи".

Всего, по данным миссии наблюдателей СНГ, всего за время выборной кампании в Верховный суд Азербайджана поступило 23 жалобы, в Генеральную прокуратуру - 35 жалоб и заявлений, в Центральную избирательную комиссию - более 1000 заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.