Прокуратура Кабардино-Балкарии расследует похищение Руслана Нахушева

Нальчик, 11 ноября 2005, 20:27 — REGNUM  11 ноября в Нальчике заместитель генпрокурора Николай Шепель объявил, что директор Института исламских исследований Руслан Нахушев, по данным Генпрокуратуры, подстрекал боевиков к участию в нападении на Нальчик, передает корреспондент ИА REGNUM.

Шепель сказал на пресс-конференции, что 19 октября в отношении Руслана Нахушева было возбуждено уголовное дело по статьям, подразумевающим ответственность за соучастие в террористической деятельности. "Основанием для возбуждения уголовного дела послужили публикация в "Российской газете" и материалы, собранные УФСБ по Кабардино-Балкарии", - заявил Николай Шепель.

Вместе с тем, прокуратура Кабардино-Балкарии 7 ноября возбудила уголовное дело по статье "похищение человека" на основании заявления родственников Нахушева. Напомним, что Нахушев бесследно исчез 4 октября, после того, как вышел из здания УФСБ по Кабардино-Балкарии, где был допрошен.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM сестра пропавшего Фатима Нахушева, новости о брате они узнают из газет: "В понедельник, 7 ноября, возбуждено уголовное дело по статье "похищение человека", но только в четверг, 10 ноября, дело передано в прокуратуру Нальчика для расследования. Мы узнали имя следователя, сами пришли к нему, чтобы предложить помощь и узнать, как идут поиски. Следователь Рустам Болиев сказал, что еще не ознакомился с делом, как ознакомится - позвонит нам. Сегодня пятница, 11 ноября. Нас еще не вызывали для дачи показаний. Из всего этого можно сделать только один вывод - Руслана местные правоохранительные органы не ищут. Почему?"

"Руслан Нахушев обладает информацией о преступлениях силовых структур в республике. Эту информацию он собирался передать в центральные органы ФСБ России, с которыми имел тесные связи. Поэтому местные его убрали, а теперь пытаются обвинить в терроризме", - говорит директор правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

Источник ИА REGNUM в силовых структурах считает, что Руслана Нахушева действительно похитили местные спецслужбы, однако уверен, что они не заинтересованы в убийстве Нахушева: "Руслан - контрразведчик. Все понимают, что если он обладает каким-либо пакетом документов, содержащим информацию, опасную для их благополучия, то он, конечно же, просчитал и тот вариант, как обнародовать эту информацию в случае своего исчезновения", - считает собеседник ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.